栏目导航
  城管动态  

福州千名城管干部进小区 开展宣传督导工作,全面提升垃圾分类水平

来源: 福州晚报 发布时间: 2021-11-01 09:17:00 字体显示:
 记者 赵铮艳 通讯员 许流钦

2021.10.31

  垃圾分类新提升 绿色福州新时尚

  福州晚报讯 结合住建系统“我为群众办实事”实践活动及市委市政府“千名干部进千企”专项行动部署,市城管委于昨日在全市范围启动“千名城管干部进小区”活动,旨在进一步提升群众垃圾分类意识,形成机关干部职工表率示范、群众积极主动参与的浓厚氛围,全面提升我市垃圾分类水平。

  据悉,市城管委成立工作领导小组,采取分组包片负责制,协调推进工作开展。市、区城管系统包括市城管委机关,委属环卫、市政各单位,各区城管局、环卫中心,各街(镇)城管等干部职工约千名,按照“市区联动、全员参与、就近安排、全力提升”的工作原则,对目标小区每月滚动式开展2-3次志愿宣传督导。

  市城管委有关人士介绍,千名城管干部进小区主要开展垃圾分类宣传,尤其针对垃圾分类意识不强、误时投放的居民,联合社区、物管、垃圾分类企业等精准开展入户宣传和教育引导;在垃圾投放时段,配合分类管理员开展桶边督导、开袋检查,查看居民分类准确率,对未按规定分类投放垃圾的居民进行劝导教育、讲解分类知识。

  同时,千名城管干部还要检查小区垃圾分类屋(亭)设施及管理、分类管理员在岗履职、收运企业规范收运等情况。

  按照“指导为主,责罚为辅”的原则,下沉小区的城管干部对乱丢乱倒、误时投放、不按规定分类投放以及未规范收运生活垃圾等行为进行劝导及普法宣传,并要求及时整改。对不听劝导或屡教不改的居民,移送属地执法部门依据《福州市生活垃圾分类管理条例》进行查处;对分类企业、收运企业责任落实不到位且未及时整改的,由主管部门采用通报、列入征信记录等形式予以惩戒,形成警示作用。