栏目导航
  城管动态  

共享单车施行“电子围栏”管理 已在福州五城区全面施行

来源: 福州日报 发布时间: 2021-10-14 08:52:00 字体显示:

记者 赵铮艳 通讯员 许流钦


2021.10.13
 
  “电子围栏”外停放共享单车,会被收取管理费。

  福州晚报讯 近来,不少市民发现,共享单车如果不按规范停入白线框内,就上不了锁,甚至要收取管理费。据介绍,这就是福州五城区目前全面施行的“电子围栏”管理,进一步规范共享单车停放秩序。

  昨日下午,记者来到台江金融街片区看到,路面人行道上设置了许多停车框。共享单车企业在有关部门施划的非机动车停车点位,利用北斗定位技术设置“电子围栏”(P点),市民必须在P点内规范停放共享单车。超过劝导次数后,随意停车将被收取车辆调度管理费。

  市城管委市容处负责人介绍,在重点路段此前已运用“蓝牙道钉”技术的基础上,福州五城区广泛运用“电子围栏”技术加持,从近一个月施行情况看,共享单车停放更有序了。

  据悉,我市多举措加强共享单车规范管理。五城区城管局全面摸排辖区道路、公共场所的非机动车停放点,对适合非机动车停放的区域,按照“应划尽划”原则,规范施划非机动车停放区域。对标线模糊不清晰的,重新施划标线。

  同时,五城区城管局对所有地铁站出入口共享单车停放区域、车辆需求等情况进行全面摸排,一站一策提出改进方案。除地铁站出口10米范围内,其余适合区域尽量增加非机动车停放点。无法在地铁站口及小区出入口临近施划的,尽量在50米范围内设置专用停放点。

  目前,五城区共施划非机动车停车点位2360个,停车区域标线长度21万米,约停放非机动车43万辆,可满足五城区现有共享单车10万辆左右的停放需求。

  此外,福州全面推进第三方企业对共享单车秩序无差别管理的“2.0方案”,即以现有66个热门点位为巡逻中心,增加第三方企业运维人员,从主干道延伸至次干道、小街巷,进行早晚高峰驻点摆车、清理等秩序管理,在非高峰期实行机动巡逻管理。