栏目导航
  城管动态  

上门送政策送知识送服务 晋安在辖区高校开展垃圾分类工作

来源: 福州日报 发布时间: 2021-09-09 16:31:00 字体显示:
见习记者 林榕昇 记者 莫思予 通讯员 许流钦

2021.09.09

  城管队员在福建工程学院鳝溪校区普及垃圾分类知识。本报记者 池远摄

  本报讯(见习记者 林榕昇 记者 莫思予 通讯员 许流钦)新学年开学以来,在市城管委指导下,晋安区主动上门送政策、送知识、送服务,在辖区高校开展垃圾分类工作,全面提升公共机构(场所)垃圾分类水平。

  8日上午,记者走进福建工程学院(鳝溪校区),从校门口到广场上,垃圾分类宣传指示牌一路可见。

  “我们在校道、教学楼和宿舍楼增设了多个分类垃圾箱,各楼多媒体显示屏循环播放垃圾分类宣传片,宣传栏也张贴了垃圾分类海报。”福建工程学院(鳝溪校区)后勤处副处长陈立表示,校方还与鼓山镇岚山社区结对子,携手帮学生们树立垃圾分类理念。

  在来来往往的学生间,一支身着红马甲的队伍尤为显眼。“废纸废书、玻璃瓶都是可以回收的,我们从源头上对生活垃圾进行分类投放,助力实现垃圾减量化、资源化、无害化。”晋安区城管局工作人员化身志愿者,耐心地讲解着各类垃圾的分类标准和相关知识,引导学生进行生活垃圾分类。

  将“管理”变“服务”,这样上门送知识、送服务的垃圾分类志愿服务正在常态化开展。晋安区环卫中心副主任郭用介绍,晋安区内共有7所高校,今后他们将陆续主动上门逐一服务,现场指导高校开展垃圾分类宣传教育、设施配备、精准投放等方面工作,并通过跟踪落实来逐步推进分类工作。

  根据市城管委统一部署,晋安区将继续开展公共机构(场所)的垃圾分类工作,从“强抓宣传、强抓培训、强抓督查、重管理、送服务”五个方面入手,主动靠前、主动对接,加速全区356家公共机构垃圾分类工作全覆盖。