栏目导航
  城管动态  

推进“12345”工作法 马尾公共场所垃圾分类出实效

来源: 福州日报 发布时间: 2021-09-06 10:52:00 字体显示:
见习记者 林榕昇 记者 莫思予 通讯员 许流钦

  2021.09.04
  

  马尾区城管人员在马尾海关对垃圾分类进行指导。本报记者 池远摄

  本报讯(见习记者 林榕昇 记者 莫思予 通讯员 许流钦)日前,在市城管委指导下,马尾“卷地毯式”上门对接辖区省、市属机构,全面提升垃圾分类水平。3日,记者实地走访获悉,马尾区已探索出公共机构(场所)垃圾分类“12345”工作法,270家省、市、区属公共机构(场所)垃圾分类覆盖率超95%。

  3日上午,记者跟随马尾区环卫中心指导队伍走进马尾海关。大院内随处可见垃圾分类公益广告、海报,电子显示屏不间断滚动播放垃圾分类宣传视频,各楼层分类垃圾桶配备完善。

  “我们成立了以分管领导为组长,各科室负责人为成员的爱国卫生领导小组,重点推进马尾海关垃圾分类工作,严格按照标准在大院内建设垃圾分类屋亭,在各楼层备齐分类垃圾桶等标配硬件。”马尾海关副关长吴先增表示,他们还定期与区内有关部门互动,参与社区组织的“垃圾分类我先行”志愿者活动,努力做好垃圾分类的宣传员、劝导员和示范员。

  “像马尾海关这样的垃圾分类示范标杆点,在马尾区越来越多,这得益于一套垃圾分类‘12345’工作法。”马尾区环卫中心主任陈少武说。

  在“12345”工作法中,马尾区制定了一套公共机构(场所)生活垃圾分类工作实施方案,构建了“城管局+机关事务管理中心”和“城管局+行业主管部门”的两大管理体系。在齐抓共管、协同并进的工作格局下,管理、监督、志愿三支队伍积极开展深入宣传教育、组织业务培训、推广示范案例和加强监督考核等四大行动。在公共机构、学校、医院、公园广场、农贸超市等场所,马尾区以点带面,不断推进公共机构(场所)垃圾分类工作取得实效。