栏目导航
  城管动态  

我市城管启用“电子告知单”执法模式 绿地违法停车 送你个红吸盘

来源: 福州日报 发布时间: 2021-07-09 17:22:00 字体显示:

  见习记者 林榕昇 记者 莫思予 通讯员 许流钦


  2021.07.09
      

  城管执法人员给违停车辆贴上“电子告知单”。石美祥摄

  本报讯(见习记者 林榕昇 记者 莫思予 通讯员 许流钦)记者从市城管委获悉,市城市管理综合行政执法支队创新执法方式,在全省城管执法系统率先使用“电子告知单”执法模式,昨起在绿地违法停车领域全面实行。

  昨日上午,市城管综合行政执法支队与仓山区城管局对公共绿地上的违法停车行为进行联合执法,对违停车辆采取新型“电子告知单”形式对车主进行告知。

  记者随执法人员来到仓山区齐安新苑小区西门,门口的公共绿地上停着小货车、出租车等,草皮遭碾压。执法人员将红色吸盘吸附在违停车辆驾驶位的门上,并将车牌、位置、违停时间、照片和视频等证据上传至后台管理系统,一键锁定。

  市城管综合行政执法支队执法科科长徐舒鹏表示,此次采取的“电子告知单”执法模式,主要用于取证困难、证据易消失、当事人不配合等案件。新型“电子告知单”内置的天然橡胶真空吸盘吸力可达300公斤以上,不易被人为拔出,也不会对车辆造成损坏。“电子告知单”吸力可持续一个月,内置GPS定位,若发现强制拆除、丢弃现象,城管执法人员将上门对违停车主进行处罚。违停车主到相关执法部门接受处罚后,执法人员才会将“电子告知单”收回。

  据悉,这种执法模式将逐步扩大至各区城管执法部门。