栏目导航
  城管动态  

长乐半年处置“两违”22.89万平方米 对新增违建发现一起拆除一起

来源: 福州晚报 发布时间: 2020-06-29 09:40:00 字体显示:
  记者 徐文宇 通讯员 陈青

  2021.06.29  

  □福州市“两违”综合治理     

   

  

  福州晚报讯 今年初以来,长乐区严格按照上级工作部署,广泛宣传动员,规范制度运行,强化部门协调,保持高压态势,对“两违”零容忍,确保“两违”零增长。今年上半年,长乐区“两违”综合治理处置面积达22.89万平方米,有效遏制了违法建设行为,进一步巩固了“两违”综合治理成果。

  抓苗头 坚持露头就打

  长乐区强化领导、明确责任、大力宣传,紧盯新增“两违”苗头,坚持“露头就打、出土就拆”,查处“零容忍”,目标“零增长”。

  从网格巡查、卫片核查、有奖举报等三个方面入手,加大对新增“两违”的发现管控力度。督促各乡镇(街道)有效落实网格化巡查机制,加强日常巡查工作,力争做到“发现一起,叫停一起,拆除一起”;开展覆盖全辖区的卫片核查整治工作,把整治“两违”与城市管理有机结合起来,常态管理,长效管理,做到及时发现、及时制止,发现一起、查处一起,强化事前监管,防止“两违”现象反弹回潮;建立举报机制,对在建“两违”早发现、早制止、早拆除,做到露头就打,防止“两违”蔓延泛滥。

  创新“两违”治理工作的宣传方式,建立常态化宣传机制。每月定期在《福州晚报》等省市媒体上对违建拆除名单进行公示,对本区大型拆除行动进行多方位报道;各乡镇(街道)广泛宣传“两违”治理法规政策,出动宣传车,走街串巷,进村入户宣传“两违”整治,做到宣传零死角,法规政策无盲区。2021年截至目前,长乐区累计在省、市级新闻媒体进行了三期“四重点、六先拆”的违建拆除公示,刊登宣传报道71篇。

  堵源头 注重合力监管

  长乐区各级各部门多管齐下、共同监管,坚持疏堵结合,从源头上管控新增“两违”。

  一是供水供电等公共服务单位严格把关,不得为“两违”用户提供服务;二是规划、建设和建筑材料主管部门加强监管,发现为“两违”提供设计、施工服务,提供建筑材料的企业和个人,依规严处;三是预拌混凝土生产经营企业不得向“两违”提供预拌混凝土或加工服务,一经查实,采取责令停业整顿、降低资质等级或吊销资质等措施;四是规范用电报装申请制度。严格审核用电报装申请,对用电户进行产权合法性审核,从源头控制违建。

  通过严格管控违建混凝土、水、电供应,切断违建施工配套服务链,借助限制违建产权、停水停电、开罚混凝土企业、受理电表合法性申请等举措实施部门联合监管,形成治违合力。

  今年初以来,共对违建户断电32户、断水20户,对违建户限制产权13户,审批电表465户。

  拔钉头 强力拆除违建

  在全区范围开展扎实有序的“两违”集中整治行动。今年初以来,长乐区对新增违建发现一起,拆除一起。

  1月初,航城街道拆除一处建筑面积1000多平方米的违建工矿厂房;1月18日,营前街道对黄石村、长安村4处砖混违建民宅进行强制拆除,拆除违建面积达300平方米;2月5日,松下镇强制拆除违法占地250平方米的违建活动房;2月16日,古槐镇开展集中拆违行动,拆除仙桥村、屿北村、山前村3处违建铁皮房;3月初,江田镇拆除多处违建房屋,共拆除“两违”面积达250多平方米;4月中旬,金峰镇依法强制拆除凤洋村1处面积180平方米的违法建筑;5月8日,文武砂街道拆除东岱村、东海村两处违规搭建铁皮棚,拆除面积约21平方米;6月18日,梅花镇依法强制拆除梅南村、梅北村交界处1处未经审批私自建设的铁皮活动房……各镇街敢碰“硬骨头”,打掉违建抢建户嚣张气焰,起到很好的警示教育作用。

  据了解,截至6月底,全区共拆除新增“两违”46宗,拆除违建面积达7628平方米。

  下半年,长乐区将继续加大整治力度,按照时间节点,有计划、有步骤、有节奏地推进今年“两违”治理工作,健全违建快速拆除联合执法机制,以严查严防的“高压”态势,坚决打击“两违”行为。在坚决遏制新增“两违”的同时,从根本上健全和完善历史遗留违建分类处置、农村个人自建房管理等长效机制,强力推进“两违”整治工作,为建设长乐区提供新的动力,为长乐区今后发展开辟新的发展空间。