栏目导航
  城管动态  

我市今年改造新建73座公厕

来源: 福州日报 发布时间: 2021-06-15 17:05:00 字体显示:
  记者 莫思予

  2021.06.15

  

  烟台山公厕融入景区。本报记者 池远摄

  本报讯(记者 莫思予)近年来,我市全力推进城乡公厕建设管理工作,2018年至2020年累计新建、改建城乡公厕2118座,完成数居全省第一,并率先全面消灭旱厕。今年,各县(市)区对公厕再次进行摸排,再提升改造和补充新建73座公厕。

  端午假期,烟台山历史风貌区的游客更多了,公厕保洁员严晓花比往常更忙碌。她负责的公厕位于烟台山乐群路干道和支路交叉口,“圊园”两字格外显眼,墙边翠竹环绕。

  “从外面看,以为是个打卡景点,进去后发现,是可以跟商场、酒店媲美的公厕。”一名游客夸赞道。严晓花表示,经过提升改造后的公厕卫生更好打理,市民游客的肯定,让她干起活来更高兴。

  “‘圊’就是厕所的意思,这座公厕与烟台山历史风貌区同步提升改造,把景观、环境元素融入建筑主体,既与周边的烟台山历史风貌区协调统一,又饱含闽都文化元素,彰显福州本土文化特色。”仓山区环卫中心副主任江家榕介绍。

  公厕兼顾实用与环保,安装水循环、节能系统,同时彰显人文关怀,设置第三卫生间,方便特殊人群。此外,增设了刷脸取纸等自动化、智慧化设施设备,进一步提升公厕服务能力及群众如厕体验。

  市城管委相关负责人介绍,通过加强科学规划、提升建设档次、落实精细管理,我市公厕建设管理水平位居全省前列。

  建设规范化方面,我市编制出台了城乡公共厕所规划、建设及管理导则,建立起规范统一的建设管理标准;管理精细化方面,城市公厕已基本实现市场化运营,落实“十无五有”作业标准,农村公厕六项管理标准;监督长效化方面,我市全面推行公厕“一长两员”制和农村公厕建设管护“一张图”,做到有制度、有人管、有人查。

  目前,福州市城乡公厕共有6073座。今年根据片区规划和群众实际使用需求,合理调整公厕布局,计划再提升改造和补充新建73座公厕。

  在城区,公厕无障碍率已达85%,我市还将继续完善无障碍设施,同时探索建设基于大数据、物联网、云计算、传感器等技术的智慧公厕,进一步提高管理效率,提供优质、高端、舒适的服务,计划在五城区试点15座;在农村,将督促其他县(市)区参照五城区、闽清市场化模式,推进农村公厕管养市场化。