栏目导航
  城管动态  

福州市与云南省开展生活垃圾分类交流协作

发挥示范引领 推动扩面提质

来源: 福州日报 发布时间: 2021-06-04 10:04:00 字体显示:
  记者 莫思予 通讯员 许流钦

  2021.06.04

云南省交流协作团在洋里城市管理综合体中控室参观。通讯员 许流钦摄

  本报讯(记者 莫思予 通讯员 许流钦)2日至3日,根据住建部工作要求,云南省住建厅带领生活垃圾分类考察团前来我市开展“1对1”交流协作,调研考察我市垃圾分类工作并签订交流协作协议。

  据悉,我市在与云南省结对开展生活垃圾分类“1对1”交流协作中,将充分发挥重点城市分类示范引领作用,与云南省交流垃圾分类好做法、好经验、好机制、好模式,助力云南省垃圾分类全面扩面提质,加快完善设施建设,并推动我市垃圾分类机制再完善、水平再提升。

  升级改造后的台江区水巷新村垃圾分类屋,全省领先、全市首个半地下式大型的洋里城市管理综合体,涵盖垃圾分类后端处置全链条的红庙岭循环经济生态产业园……在省住建厅、市城管委相关负责人的陪同下,云南省交流协作团实地了解我市生活垃圾分类工作中的经验做法,并留下深刻印象。

  “这次我们是带着问题来学习的,‘三端四定’工作模式、‘公交站牌式’分类收运、垃圾分类屋建设等福州创新做法成效显著。”云南省住建厅城乡管理执法监督处处长周青松还提到红庙岭循环经济生态产业园,完整的垃圾分类后端处理体系、近零排放的森林式生态产业园模式,值得云南省学习借鉴。昆明市城管局副局长赵志德表示,要充分应用福建省、福州市的好经验好做法,加快垃圾分类工作步伐,加大投入、补上差距,努力实现全社会各部门齐抓共管。

  据介绍,根据“试点先行,有序推进”原则,云南省选取昆明市、大理市、丽江市作为第一批分类先行城市与我市建立交流协作关系,试点推行见成效、形成特色典型模式后,再扩展交流地市范围。

  交流协作项目将开展每月视频推进、季度实地互访、半年一小结、年终总结评估。围绕进一步健全体制机制、完善提升方案、健全法律法规、强化精准分类、规范分类收运、完善后端设施、创建分类示范片区、提升资源利用率、推进农村垃圾分类、探索分类按量收费等重点工作,共同推进两地生活生活垃圾分类工作落实到位。