栏目导航
  城管动态  

随意停车 无法上锁继续计费

7个严管区域32个共享单车驿站,今起推行蓝牙道钉技术

来源: 福州晚报 发布时间: 2021-06-01 09:33:00 字体显示:
记者 赵铮艳 通讯员 许流钦

  2021.06.01
  □“停放不到位 共享单车锁不了”追踪

  福州晚报讯 福州试点蓝牙道钉技术,共享单车停放不到位,将上不了锁(本报2月5日A10版曾报道)。经过数月试点,6月1日起,我市将在7个严管区域32个共享单车驿站推行蓝牙道钉技术,进一步规范共享单车停放秩序。

  5月31日上午,记者在长汀街看到,人行道上黄色的共享单车停放框内写着“共享单车驿站”字样,路面已铺设一排蓝色的梯状物,即蓝牙道钉,形成蓝牙信号覆盖区域。

  记者将共享单车停在停放框外还车,手机自动弹出提示“您不在停车点(P点)”;将共享单车按规定停放到位,在蓝牙信号覆盖范围内,手机才显示“您已在还车点(P点)”。

  市城管委有关人士介绍,经过数月试点,福州在7个严管区域32个共享单车驿站铺设了蓝牙道钉1200多个,单车定位精度从十米级精确到亚米级,即1米以下的分辨率,甚至可以精确到厘米。在这些区域随意停放的共享单车将无法上锁,继续计费。各共享单车企业实行为期一个月的实际扣款缓冲期。

  这7个严管区域分别为:

  省立医院周边严管区域:东至五四路中线,南至东街北侧(不含),西至大斗彩巷(不含),北至庆城路南侧(不含)。

  协和医院周边严管区域:东至新权路、花园路东侧,南至古田路,西至八一七路,北至学院前巷南侧。

  西湖景区严管区域:湖滨路北侧(福建会堂至西湖南大门右侧100米)。

  三坊七巷周边严管区域:东至八一七路西侧,南至吉庇巷、光禄坊北侧,西至通湖路东侧,北至杨桥路东侧。

  台江金融街严管区域:东至鳌江路,南至江滨中大道,西至光明南路(不含),北至鳌峰路南侧。

  台江中央商务区严管区域:东至望龙一路,南至江滨西大道,西至上浦路,北至长汀街。

  万宝商圈严管区域:东至白马河,南至康城路、康城巷,西至西二环东侧,北至工业路。

  据悉,我市对共享单车实行备案管理,限制各企业市场投放份额,避免共享单车过剩。我市运用蓝牙嗅探功能实时监测总量,查处超投车辆,进一步规范市容环境秩序。

  去年7月,市城管委推动共享单车企业引入第三方管护企业,规范共享单车管理。我市成为全国首个在全市范围开展共享单车企业与第三方企业合作,保障共享单车管理秩序的城市。