栏目导航
  党务公开  

市城管委召开2023年春节前廉政谈话会

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2023-01-13 14:46:00 字体显示:
 为持续加固中央八项规定精神的堤坝,持之以恒纠“四风”树新风,营造风清气正的节日氛围。日前,市城管委召开2023年春节前集体廉政提醒谈话,委领导、属单位党政主官、委机关处室负责人参加此次会议。

    会上,传达学习市直机关纪工委下发的《关于做好2023元旦春节期间“四风”问题监督检查的通知》《市城管委党组关于严明2023年春节期间“十个严禁”纪律要求》和中央纪委、省市纪委通报违反中央八项规定精神典型问题,委党组书记、主任陈登峰提出具体要求,希望委属单位和机关各处室要从通报中吸取教训,引以为戒,并强调三点意见:

  一、深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强全面从严治党永远在路上的政治自觉

  习近平总书记1月9日在中央纪委全会上发表重要讲话,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。我们要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实,忠诚拥护“两个确立”,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保持全面从严治党永远在路上的清醒和坚定,增强坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的政治自觉,坚定不移推进全面从严治党,以党建引领打造城管铁军,为加快建设现代化国际城市贡献城管力量

  二、严格执行中央八项规定精神,牢牢守住廉洁自律政治底线

  习近平总书记强调,制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功,直至真正化风成俗,以优良党风引领社风民风。我们持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖严治隐形变异“四风”问题,以钉钉子精神整治歪风邪气、弘扬新风正气。要带头坚决整治形式主义和官僚主义,带头严格执行廉洁自律的各项规定,带头坚决防止违反规定吃喝、公车私用、收送礼品礼金、违规参加老乡会和战友会等不良风气,带头拒收快递送礼、收送电子红包、在隐蔽场所吃喝。

  三、坚决落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制,严肃查处违纪行为

  习近平总书记强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、清除存量的任务依然艰巨。从城管系统来看,也是如此,比如,“两个责任”贯通协同不够到位,重点领域和关键岗位的腐败风险依然存在,群众身边腐败和作风问题整治力度仍需加大。这些问题和现象时刻警醒我们,全面从严治党一刻也不能放松,党风廉政建设永远在路上。我们要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,以自我革命精神深入推进全面从严治党,让城管系统的政治生态始终风清气正、山清水秀。

  各分管领导要落实好"一岗双责",采取有效措施,抓好分管部门党风廉政建设,加强监督检查、提醒谈话,用好“四种形态”,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不”战略目标将防腐措施与创新举措同谋划、同部署、同落实,完善权力配置和运行制约机制,有针对性地补齐工作短板,扎紧不能腐的笼子深入开展警示教育,加强新时代廉洁文化建设,弘扬崇廉拒腐社会风尚,努力消除腐败滋生土壤。敢抓敢管,态度坚决,旗帜鲜明,不怕得罪人,不当"老好人"。机关党委(纪委)要加强执纪监督,设立监督举报电话,及时处理群众举报,自觉接受群众监督。对有令不行、有禁不止、我行我素的顶风违纪者,发现一起、查处一起,从重从严、决不手软。   

  陈主任最后强调,春节放假期间,要牢固树立安全意识,严格落实24小时值班值守、领导在岗带班以及领导干部请假报批报备制度,完善各项应急预案,遇到突发情况,必须第一时间向带班领导和我报告,确保及时妥善处置。委属单位党政主官和委机关各处室负责人春节期间离开主城区的,严格按规定执行外出报批报备,要保持24小时开机,特别是环卫、市政等保运行的重点部门、重要岗位负责人,要保证随叫随到。