栏目导航
  党务公开  

市城管委党组召开五一端午节前集体廉政提醒谈话会

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2022-05-05 08:58:00 字体显示:
  4月29日,市城管委党组召开2022年五一端午节前廉政提醒谈话会,打好节前“预防针”。委处级领导干部、机关处室和委属单位负责人参加了会议。党组书记、主任陈登峰同志主持会议并开展了集体廉政提醒谈话,强调要以“两节”为“考点”,严明纪律规矩,持续推进正风肃纪。

    一要强化担当,全面落实主体责任。委系统各级领导干部,要始终把党风廉政政建设作为关系全局的大事来抓。牢记一把手不抓廉是失职、渎职。党组成员、部门负责人都要切实担负起“一岗双责”的政治责任,不仅要严于律己、洁身自好,还要抓好班子、带好队伍,履行面从严治党第一责任人的责任。要加强廉政教育,格监督管理,对党员干部多观察、多提醒,对发问题早提醒、早告诫、敢批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成态。决不能只抓业务不抓廉政,更不能怕得罪人而对身边违纪违法行为视而不见、不管不问。

    二要率先垂范,严格廉洁自律。领导干部只有以身作则、为政清廉、一身正气,才能在干部群众中树威,堂堂正正去要求和约束别人。一定要常怀律己之心,不能让贪欲突破心理防线。大量案例表明,一些人走上违纪违法道路,往往是从思想蜕变开始的。特别是当前,随着城市精细化管理不断推进,社会各界我们城市管理工作关注度也越来越高,如在工程建设与招投标、设备设施和物资采购、购买社会服务、渣土管理、“两违”治理、行政执法和检查督导等方面,临的腐蚀和诱惑也更多,大家千万要守住底线,不越红线,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理

    三要从严监督,保持纠风反腐高压态势。我国是一个文明古国,也是一个“人情”大国。逢年过节,朋友之间互相走动是很正常的,但如果超过了一定的度,触碰了红线,就会逐步滑向违规违纪甚至违法犯罪的深渊。需要提醒大家的是,尽管随着经济的发展,礼尚往来的标准水涨船高,但纪检监察机关查案定罪的标准不会改变。节日期间也是各级纪检监察部门监督执纪的关键期,明察暗访、监督检查和通报惩戒力度都会加大。我们一定要深刻汲取典型案例警示教训,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,在思想上真正树立起节俭办事、廉洁办事、按规矩办事的高度自觉,从自身做起,从这些关键节点抓起,坚持一个节点一个节点抓,做到严抓严管、真抓真管,驰而不息纠正四风”树新风,坚决防止出现顶风违纪的现象。

    四要关心干部职工,确保委系统安全稳定。要借助节日的机会,深入到基层中去,深入到干部职工中去,了解他们存在的实际困难,力所能及地帮助解决。加大对节日期间矛盾纠纷和安全隐患排查的力度,做到预防为先,对排查出来的问题逐一梳理归类,分析研究,搞清问题症结,制定化解措施,坚决把各种矛盾纠纷和安全隐患化解在基层、消灭在萌芽状态。各级各类值班人员要在岗在位,提高应对处置突发事件的能力,出现突发事件,各单位主要领导一定要积极面对,敢于担当,第一时间知晓,第一时间上报,第一时间处理。时刻绷紧疫情防控这根弦,提倡就地过节。