栏目导航
  党务公开  

市城管委组织开展 “文明驾驶,拒绝酒驾”警示教育活动

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2021-12-02 15:10:00 字体显示:
  日前,市城管委结合文明单位创建,在委系统开展“文明驾驶,拒绝酒驾”警示教育活动,进一步强化党员干部职工安全行车意识、文明交通意识、遵章守法意识,切实加强事故预防工作。
  
  一是组织学习相关法律法规。通过学习《道路交通法》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《酒醉驾案例的通报》等相关内容,让大家深刻认识到酒驾造成的交通违法行为,对他人、家庭和自己带来的严重危害。
    
  二是组织观看警示教育片。《生死一瞬间,你选那一边》交通安全警示教育片,选取了路面监控记录的交通事故现场图像,直观地反映了行人们闯红灯、不戴安全头盔、不按道行驶、超速、酒后驾驶等交通违法行为的危害,直击了一幕幕惨烈的生死瞬间。通过观看警示教育,让大家感悟“心存侥幸,必遭不幸”“违章与事故同在,守纪与安全永存”“酒后不摸方向盘”的道理,切实增强驾驶人的责任感和使命感,共同营造交通文明的美好氛围。
    

  三是组织开展讨论。大家观看教育片后纷纷表示,通过观看警示教育片,要结合身边的实际工作,大力倡导、践行文明交通理念,传递文明交通正能量,预防减少危险驾驶行为的发生。

  开展道路交通安全警示教育,以身边事教育身边人,既是做好我委今年以来发生醉驾案件查办“后半篇文章”的有效举措,也是对广大干部职工开展日常教育的有力抓手,我们将长抓不懈,并将其列入年度“两优一先”评比主要依据。