栏目导航
  党务公开  

市城管委开展“五个一”活动 筑牢节前廉政思想防线

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2021-09-29 17:26:00 字体显示:
   为进一步加强作风建设,铸牢委系统党员干部廉洁纪律防线。日,市城管委机关纪委协助委党组开展“五个一”节前廉政教育活动,营造“文明、健康、清廉、和谐”节日氛围和风清气正的政治生态

  一是开展节前廉政提醒谈话。9月13日,委党组召开节前廉政提醒谈话,委党组书记、主任陈登峰在会上提五点要求,一要提高政治站位。带头执行廉政谈话制度、履行管党治党主体责任,造良好政治生态。二要严格要求,始终做到“六慎六防”。三要严格落实值班制度。四要牢固树立安全意识。五要严格落实节假日期间外出报批制度。委其他领导和委属单位主官按“一岗双责”和“两责任”要求,开展了廉政提醒谈话活动。

   

  二是开展一次警示教育。以支部为单位组织观看《微信疑云》《蜕变的初心》警示教育片,通报中央纪委国家监委和福建省纪委监委公开通报的三起违反中央八项规定精神典型问题,通过教育,进一步增强党员干部廉洁自律意识,构筑拒腐防变的思想防线。

  

                              机关一、二支部传达学习上级纪委典型案件通报

   

                     五一广场管理处党总支组织观看《蜕变的初心》

   

                              渣土处置中心党支部组织观看《微信疑云》

  三是加强政治理论学习。持续加强理论武装,9月15日,委党组理论学习中心组集体学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、河北省承德市考察时的重要讲话精神和《习近平在福建》,坚决扛起全面从严治党政治责任;把党史学习教育与学习孙丽美先进事迹和“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,进一步增强党员干部宗旨意识和群众观念,切实维护好群众利益。

  四是发送一条廉政提醒短信。利用微信群、LED显示屏发送和滚动播放廉政短信,提醒委系统党员干部,时刻紧绷“廉洁弦”,严守纪律红线,时刻保持城管人员良好形象,以身作则反“四风”、树新风。累计发送廉政提醒短信8条,节日期间,委系统内部未发现违规违纪现象。

  五是组织开展廉政风险点排查。9月14日,委党组书记、主任陈登峰主持召开2021年度廉政风险点排查工作部署会。委属单位和委机关在上半年排查基础上,对照岗位职责,进一步查找在思想道德风险、岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险、外部环境风险等方面可能发生的风险,并制定相应的防控措施。委系统共排查梳理256个风险点,并制定了相关防控措施。

  通过开展“五个一”活动,起到了教育思想、洗涤精神的警示作用。大家一致认为,要以史为鉴、以案为鉴,在日常工作、学习和生活中心存戒惧守底线、正风肃纪防蜕变。