栏目导航
  党务公开  

市城管委召开《福州市文明行为促进条例》宣传贯彻落实工作推进会

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2021-06-25 09:48:00 字体显示:

  6月22日,市城管委召开《福州市文明行为促进条例》宣传贯彻落实工作推进会,委党组成员、机关党委书记沈登洲主持会议,委属各单位分管领导、机关全体工作人员参加。会议首先传达了6月18日全市《条例》宣传贯彻落实工作推进会精神,以及省委常委、市委书记林宝金同志的重要讲话精神。

  

  

  会议指出,市委、市政府高度重视文明创建工作。省委常委、市委书记林宝金亲自作出指示,要把福州市打造成文明创建的标杆。委党组书记、主任林坦也高度重视文明创建工作,在6月23日党组会上,强调各单位各部门要切实纠正服务态度差、抓好安全生产制度落实,加大日常检查力度,及时通报查纠问题。会议强调,今年是新一届精神文明创建的起始之年,也是《福州市文明行为促进条例》实施的第二年,我们城管部门作为文明创建的主力军,持续抓好《条例》宣传贯彻落实工作十分重要、非常必要。

  

  

  会议强调,《条例》自去年10月1日颁布施行后,我委认真抓好《条例》的宣传贯彻落实,及时调整了权责清单,制定了5项涉及违反文明行为管理规定的行政处罚裁量标准;按照“谁执法谁普法”原则,及时将《条例》在我委门户网站“法治宣传专栏”上公开,同时将《条例》纳入年度普法责任清单,并在系统内普及《条例》,提高委系统干部职工对文明行为的认识;认真履行行政执法职责,梳理《条例》涉及的行政执法职责5项;创新应用蓝牙道钉技术、规范共享单车停放,全省率先试点生活垃圾误时付费投放。目前,《条例》宣传贯彻落实还存在一些问题,一是《条例》的宣传还不够到位;二是市民群众的文明素养有待提升。

  会议要求,委属各单位要及时将会议精神向各单位主要领导汇报,委机关各处室要各负其责、分工协作,扎实抓好职责范围内工作。系统全体工作人员要统一思想认识,提高政治站位;加大宣传引导,促进社会文明;坚持对标对表,落实主责主业;坚持从自身做起,从小事做起,带头做好文明旅游、文明交通、移风易俗、光盘行动,推进文明行为落细落小。坚持以文明促事业发展,以发展树行业旗帜,认真履行社会责任,遵循社会公序良俗,引领社会进步风尚,推进文明行为促进工作,让群众切实增强获得感、幸福感。