栏目导航
  政务公开  

福州市2019年度农村生活垃圾治理督查考评情况通报

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2020-01-06 16:40:00 字体显示:
  2019年度,我市继续大力推动农村生活垃圾治理工作,按照省住建厅的考评标准不断加大常态化管理的力度,全力以赴地迎接国家和省级验收。现将相关情况通报如下:

  一、关于农村生活垃圾治理

  目前,全市138个镇街(含涉农街道)、1975个行政村(原有130个镇、2192个行政村,但近两年,部分行政村已整体拆迁或并入非涉农街道),已严格按照《农村生活垃圾治理验收办法(国家)》的“5有标准”实现农村生活垃圾治理全覆盖,基本建立“村收集、镇转运、县处理”处置体系。农村生活垃圾均得到每日定时收集、运输,日产日清且基本实现无害化处理。

  二、关于农村生活垃圾常态化管理

  2019年度,按照国家级和省级验收标准,结合我市农村生活垃圾治理现状,市城管委继续开展农村生活垃圾常态化管理检查,市城管委组织相关人员采用“双随机”抽查全市各县(市)区的部分乡镇进行督查考评工作,考评人员现场指出乡镇、行政村的农村生活垃圾治理工作中存在的问题并督促及时整改到位。从考评总体情况看,各地政府和主管部门对农村生活垃圾治理工作依旧非常重视,进行再动员、再部署,各乡镇村庄迅速行动、狠抓落实,农村生活垃圾治理工作取得新的进展,目前各项工作任务均达到或超过序时进度。各县(市)区检查沿线线路及乡镇(街道)、行政村主次干道两侧的可视范围卫生保洁情况较为良好,绝大多数行政村内页资料较为完整规范。但大部分行政村“门前三包”责任制落实、村民保洁费收缴率等方面还存在明显不足,也是扣分的主要原因。具体情况如下:

  1.督查结果排名

  根据市城管委督查考评组2019年度农村生活垃圾治理考评结果,各县(市)区的得分依次为(按得分高低排序):马尾区(96.88分),连江县(93.88分),福清市(93.75),长乐区(92.98),闽清县(92.88),闽侯县(92.50),罗源县(92.38),晋安区(92.25),永泰县(92.25),高新区(87.70),仓山区(86.00)。

  2.存在主要问题

  (一)马尾区

  马尾区农村生活垃圾治理补助资金内页资料不齐全。部分行政村的“门前三包”责任制未落实,行政村道路沿线有零星垃圾,如亭江镇长柄村、盛美村。个别行政村沿河两岸有零星垃圾,如琅岐镇光辉村,亭江镇长柄村。

  (二)连江县

  部分行政村村内沟渠有零星垃圾,如官坂镇下濂村、白鹤村。白鹤村发现一处垃圾焚烧现象。个别行政村房前屋后有乱堆放现象如东湖镇东湖村。

  (三)福清市

  垃圾分类试点村(江镜镇南宵村)无湿垃圾后端处理设施;户内无统一摆放干湿垃圾桶;部分行政村“门前三包”责任制未落实到位,村内房前屋后、河岸旁有零星垃圾,如江镜镇南宵村、石竹街道祺山村。

  (四)长乐区

  罗联乡主干道垃圾桶满溢,未及时清运。部分行政村“门前三包”责任书未与村民签订,责任牌未上墙,如吴村、马台村;罗联乡马台村未进行干湿垃圾分类。部分村庄主房前屋后、沟渠有塑料杯、纸屑等垃圾,如首占镇鹏上村、罗联乡吴村。

  (五)闽清县

  部分行政村房前屋后有卫生死角,行政村内沟渠有零星垃圾,未与村民签订“门前三包”责任书,废弃垃圾书未及时拆除,如梅溪镇榕星村、渡口村。部分行政村“门前三包”责任制未落实,卫生保洁费收缴率较低,房前屋后有少许垃圾,如上莲乡溪坪村、新村。

  (六)闽侯县

  市场化步伐仍待加快。少数行政村无暗访资料,部分行政村,垃圾桶破损未及时更换、保洁不到位,存在乱堆放现象。如南通镇上洲村、洲头村;一些行政村监督不到位,检查记录。不全,保洁费收取资料不全。如洲头村;个别行政村废弃垃圾池还未拆除,如小箬乡小箬村。

  (七)罗源县

  部分乡镇内页资料不齐全,主干道发现有未及时清理的垃圾,如飞竹镇。部分村庄的“门前三包”责任牌未上墙,村民保洁费收缴率较低,房前屋后、沟渠有未及时清理的垃圾如飞竹镇官路下村、大湖村。个别乡镇主干道有零星垃圾且未公开督查排名情况,如白塔乡。

  (八)晋安区

  宦溪镇主街道两旁有饮料罐、烟盒等生活垃圾;少数行政村田间地头有纸杯、塑料袋等生活垃圾如宦溪镇过仑村;

  部分行政村“门前三包”责任牌未上墙,保洁不到位,存在房前屋后乱倾倒垃圾现象,如寿山乡岭头村、前洋村。少数行政村河塘沟渠有垃圾,如寿山乡岭头村。

  (九)永泰县

  市场化工作推动进度较慢,市场化率不高。个别乡镇主干道有零星垃圾,未及时公布督查排名情况如长庆镇。部分行政村“门前三包”责任牌未上墙,房前屋后乱堆放,沟渠有垃圾,垃圾桶满溢,村民保洁费收缴率较低如长庆镇下埔村、岭兜村。个别行政村未达建设标准的垃圾池还在使用,如清凉镇小田村。

  (十)高新区

  部分乡镇垃圾桶数量不足、市场化率不高,如南屿镇、村镇办。部分行政村有房前屋后乱倾倒垃圾现象、村内河塘漂浮较多垃圾如村镇办马保村、建平村。部分行政村“门前三包”责任牌未上墙,未签订责任书,如南屿镇双龙村、南旗社区(南旗村)。

  (十一)仓山区

  建新镇镇主街道垃圾桶外观内保洁不到位,存在乱丢纸屑、塑料袋、饮料瓶等现象。

  部分行政村“门前三包”责任牌未上墙;存在乱堆放现象、卫生死角,如建新镇劳光村、洪光村;少数村庄存在,垃圾桶未加盖、外壳脏,村内河塘漂浮较多垃圾,如盖山镇葫芦阵村、新安村。

  对上述问题,各县(市、区)应采取措施,立即进行整改。

  附件:1.福州市2019年度农村生活垃圾治理考评成绩汇总表

· 福州市2019年度农村生活垃圾治理考评成绩表.xlsx