栏目导航
  政务公开  

福州市城市管理委员会2019年火灾隐患排查整治工作情况

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2019-11-25 16:28:00 字体显示:

  2019年,我委按照省住建厅、市安委办“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动有关要求,深入开展火灾隐患排查整治,有效预防火灾事故发生,有关情况公布如下:

  委领导高度重视消防安全工作,认真履行消防安全工作的管理职责,常态化开展消防安全检查,督促各单位建立健全并落实消防安全责任制和消防安全管理制度,按照《消防安全责任制实施办法》,分行业组织市政管养、环卫、渣土、垃圾处置等生产经营企业(施工单位)开展自查自纠,督促生产经营企业(施工单位)自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,与31家市政管养施工企业、150家渣土运输公司、17家环卫保洁公司以及红庙岭园区5家企业、10家施工单位签订《消防安全自评自查自改和消防安全承诺情况登记表》,突出重点企业、工地、广场等人员密集场所,广泛张贴应急管理部《关于人员密集场所防范重大消防安全风险加强安全管理的通告》。委属各单位按照委统一部署,《九类消防安全风险排查整治要求》,认真开展自查自纠,突出地下通道、桥梁、广场、油库、仓库、办公场所、施工现场等重点部位,全面查找消防安全隐患和薄弱环节。5-10月份,市政中心先后出动300多人次,对办公大院、仓库、车库在建工地和隧道以及地下通道等128个场所进行拉网式全面摸排,查出消防隐患36条,均已整改到位。环卫中心共组织235人次,检查保洁车辆382台次,公厕97座次,转运站42座次,发现消防安全隐患9处,均已整改到位。市红庙岭垃圾综合处理中心坚持每月对红庙岭地区的各BOT企业及施工消防安全专项检查,重点检查焚烧发电厂的渗滤液收集廊道、收集池的消防安全管理情况以及施工现场作业区、办公区、生活区的消防安全措施落实情况,共检查15处消防安全隐患,发出整改通知书4份;市五一广场管理处针对广场人群密集、集会多等特点,主要领导坚持每天带队巡查,共发现35处消防隐患,均已整改到位。专项行动期间,市渣土处置中心分3组每月对全市150家渣土运输公司进行拉网式消防安全隐患大排查,发现15家公司存在消防安全隐患,现均已整改到位。

  下一步,我委将按照省住建厅、市安委会统一部署,进一步加强组织领导,严格落实消防安全责任制,以更严密的责任体系、更严格的监管措施、更有效的制度保障,进一步巩固“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动成果,常态化开展消防安全大检查,确保城市管理系统消防安全,为建设一个“整治有序、设施完善、清新亮丽、环境优美”的新福州提供保障。