栏目导航
  政务公开  

福州市新一代渣土运输车辆技术规范

来源: 发布时间: 2017-09-05 09:21:00 字体显示:
  

  一、整车技术要求

  车辆必须为国家工信部发布的《道路机动车生产企业及产品公告》发布的运输车型;应采用符合国家最新执行排放标准且应装有预置管控芯片(ECU)的燃气机或发动机,车辆ECU应至少具有限制转速、限制举升、锁车、获取车辆时速和防拆卸等功能,防拆卸功能应采用心跳报文检测,ECU收到心跳报文后才能启动车辆。改装后的车辆应取得有资质的安检机构出具的《机动车安全技术检验报告单》,符合《机动车运行安全技术条件(GB 7258-2012)》规定要求。

  货厢厢体须一体化一次性生产,结构可采用U型或矩形,须无加强筋外露,外表面平顺光滑;货厢应配备后厢板开关锁紧保险和密闭装置,确保安全密闭环保;货厢顶部应安装密闭式环保顶盖,开启和关闭应能自动控制。

  二、车载智能终端设备技术要求

  车辆应安装符合《道路运输车辆卫星定位系统北斗兼容车载终端技术规范》(交通运输部公告2013年第21号)规定的车载智能终端设备;车载智能终端设备应由车载定位终端、视频终端、货厢监测、信息屏、指纹识别、报警、无线传输等功能部件组成;车载智能终端监控功能应至少包含:位置监控功能、限制举升功能、限速功能、装载状态识别、警示功能、车载影像、自动抓拍等功能。至少要做到定位监控设备人为破坏发动机无法启动,环保盖未密闭发动机无法启动,不在电子围挡内货箱无法举升等。