栏目导航
  政务公开  

五城区垃圾分类工作情况检查通报(七)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2020-05-14 17:09:00 字体显示:
 
  

  3月,按照市委市政府做好复工复产保障工作的要求,市垃圾分类中心在市生活垃圾分类中心领导小组办公室的导下对五城区分类“四定”工作进行检查考核,并结合台账报送情况对五城区3月垃圾分类工作开展情况进行评分。

  3月五城区考评分数:晋安区84.3分、鼓楼区83.9分、马尾区83.9分、台江区79.25分、仓山区76.55分(具体评分情况见附件)。

  具体工作如下:

  一、3月工作开展情况

  (一)分类屋(亭)提升改造

  3月份,五城区继续开展分类屋(亭)提升改造工作,共完成30座精品分类屋(亭)的提升建设,其中晋安区完成20座,

  鼓楼区完成10座,其他区正在有序推进。

  (二)推进运输车辆标识喷涂

  3月初,五城区环卫部门重启垃圾分类运输车辆分类标识喷涂工作,至月底共完成497辆垃圾运输车辆(含区间车)的喷涂任务,其中厨余垃圾车194辆、其他垃圾车276辆、大件垃圾车15辆、餐厨垃圾车12辆。

  (三)治理小区误时投放垃圾

  各区全面加强非定时投放时段小区卫生保洁及垃圾清理,进一步明确社区和物业企业监督监管责任,联合执法队伍开展现场执法或者调阅监控,曝光误时投放居民照片,信息核对无误上门开展执法处罚。3月,全市城管部门根据《福州市生活垃圾分类管理条例》,纠正违规行为3587起,处罚违规行为953起,罚款5.455万元。其中鼓楼区处罚0.44万元,台江区处罚0.58万元,仓山区处罚0.635万元,晋安区处罚3.8万元。

  (四)继续做好环卫人员防护

  五城区全面落实复工复产阶段一线环卫作业人员防护,督促环卫企业按需供给防疫物资,本月共向一线环卫作业人员发放口罩51.76万个、橡胶手套1.32万个、雨鞋296双、雨衣4022件。各分类及收运企业全面加强一线作业人员体温检测,指导个人做好防护,积极做好返岗人员健康信息管理。

  二、督查检查情况

  (一)召开第三轮分类现场会

  3月20日、27日市生活垃圾分类工作领导小组办公室组织五城区城管局局长、市、区环卫部门负责人等先后在马尾区、鼓楼区召开分类现场推进会,学习交流工作经验。

  马尾区主要有两方面好的做法:一是实行小区“包片负责制”,分类屋(亭)设置小喇叭;二是在小区楼宇宣传栏设立曝光台,依托分类屋(亭)264个监控探头与后端监控平台及时采集违规行为对接执法队现场或上门精准执法,有效督促居民养成分类习惯。

  鼓楼区主要有两方面好的做法:一是通过误时投放抓拍、晒罚结合、电话回访、五级巡查工作机制;二是创新“定目标、定时限、定区域、定质效”的“四定执法+”规程,每周对最差小区集中执法,有效减少了误时投放和乱扔垃圾现象。

  (二)日常分类管理及作业检查

  3月份,市垃圾分类中心组织人员实地抽查了五城区400余个小区,重点检查了居民分类投放和垃圾误时投放情况。总体上,晋安区、鼓楼区、马尾区分类“四定”落实情况较好,定时投放时段分类投放、收集管理规范。但发现问题不少,再检查中发现误时投放、未见分类管理员、分类屋(亭)周边大件或建筑装修垃圾堆积等问题较多,各类问题均及时通报责任单位进行整改。(具体检查情况见附件)

  另外,各区也组织对街道、街道对社区垃圾分类工作开展情况进行检查通报。其中,晋安区垃圾分类中心组织人员对各镇(街)小区分类工作进行扎实深入全面的专项督查,下发通报内容详实,不回避问题,主动曝光包片责任领导,推进成效明显。

  三、做好住建部分类台账填报

  市垃圾分类中心继续每月收集汇总五城区和市直部门垃圾分类工作台账资料,认真完成住建部系统报送工作。

  好的方面:

  (一)本月各项目材料报送比较齐全,体制机制建设方面均有本年度的工作计划和工作方案;

  (二)各区垃圾分类示范片区基础台账比较详细,责任主体明确;

  (三)设施建设方面,分类标识清楚,分类屋(亭)、分类垃圾桶设置完善,厨余垃圾车辆完备,统一标识;

  (四)分类作业方面各类垃圾分类收集运输规范,转运站操作规范,大部分都有专项检查通报;

  (五)组织动员方面,均将垃圾分类工作纳入辖区基层党建工作,领导干部积极带头实施垃圾分类,积极开展入户宣传和志愿服务宣传。

  存在问题:本月五城区公共机构垃圾分类工作推进力度不够,基础台账不够翔实,简报和照片较少。因疫情原因,市直多数部门未召开分类专题会或协调会,开展活动较少。

  四、下步工作重点

  (一)继续现场推进互学互鉴。继续以“现场推进”方式,督促各区总结工作经验,交流提升。组织各区推进建设一批精品分类屋和宣传屋,认定一批示范点,作为全省分类工作现场会备选观摩点。

  (二)严管垃圾分类收集运输。一是只有车辆标识喷涂规范的垃圾运输车辆才能上红庙岭;二是严查运输企业垃圾混装混运行为,提升厨余垃圾分类收运质量;三是科学规划收运线路,推行垃圾定时定点“公交化”收运。

  (三)集中治理误时投放。社区、物业、分类企业、执法部门通力合作,通过监控溯源、设立曝光台,对小区居民误时投放集中整治执法。另各区要持续组织社区、物业加大小区卫生保洁和巡查,及时清理误时投放垃圾尤其是屋(亭)周边乱堆的大件垃圾、建筑废料等。

  (四)公共机构分类全面铺开。各区要加大辖区党政机关、事业单位、公园、车站、体育馆等公共场所垃圾分类工作全面推进落实力度,及时翔实报送垃圾分类工作台账。

  附件:五城区垃圾分类工作考核评分表(3月份)

  

· 五城区生活垃圾分类月考核评分表( 3 月份).doc