栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(一)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2020-03-23 15:22:00 字体显示:

  市垃圾分类中心人员按照垃圾分类工作领导小组办公室要求,1月中旬,对五城区分类“四定”工作推进中的阶段性问题,重点是对误时投放、分类管理员履职和分类屋(亭)管理情况进行专项检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查情况

  本次共实地抽查了五城区180余个分类屋(亭),从检查情况看,鼓楼、马尾和晋安区分类工作推进较扎实,分类管理员定时在岗作业,分类屋(亭)管理较为到位,并积极采取措施解决垃圾误时投放问题,如鼓楼区东大社区建立误时投放监控抓拍、晒罚结合、电话回访、五级巡查等工作机制;马尾区与移动、电信合作,将监控接入移动平台,实现屋(亭)误时投放实时监控,发现问题及时回访、劝导处罚;台江、仓山区分类工作推进力度不足,垃圾误时投放现象严重。主要问题如下:

  (一)误时投放现象较严重

  部分小区误时投放垃圾现象严重,社区、分类企业、物业企业未及时巡查和清理误时投放的垃圾,如王庄街道东显花园;宁化街道滨江花园、先进公寓;上海街道上海新苑;鳌峰街道桂园怡景、海润滨江;瀛洲街道光明港苑、鳌峰花园;苍霞街道河下小区;新港街道汇福花园;对湖街道金山花园;建新镇海润尊品;罗星街道君福楼;鼓东街道开元新村、创业新村等。

  (二)分类管理员履职不力

  一是部分分类管理员存在溜岗、脱岗现象,如鳌峰街道亚峰小区、亚峰新区、瓜果城二期;宁化街道红旗新村、苍霞街道汀洲园、鼓东街道七星新村10座等。二是部分分类管理员履职不到位,未开袋检查,劝导居民分类投放,如宁化街道宁化新村、王庄街道长福世家等。三是分类工作台账记录不真实、不完善,部分分类管理员提前填好分类工作台账,如建新镇台山小区;瀛洲街道锦江花园、龙成丽景。

  (三)分类屋(亭)管理不到位

  一是部分小区仍未完成撤桶并点,如王庄街道莲园小区;宁化街道东煌花园;金山街道江夏小区、金闽小区二期、中庚城等。二是分类屋(亭)周边环境脏乱差,垃圾未及时清理,如建新镇融信西班牙;王庄街道长福花园;瀛洲街道利嘉花园;新店镇盘南小区、浮村佳园;罗星街道三鑫财富中心;金山街道绿榕家园等。

  二、原因分析

  (一)区、街(镇)对误时投放整治不够重视

  1.部分区、街(镇)如台江、仓山区对误时投放屋(亭)堆积垃圾问题未及时研究解决措施,未安排人员强化检查督促整改。

  2.社区、物业部门未按职责要求,组织应急人员对误时投放堆积在屋(亭)门前的垃圾进行清理,对乱投放垃圾的居民未及时上门回访、劝导。

  3.社区未充分调动发挥分类企业、物业企业、志愿者的力量对垃圾定时定点投放进行宣传引导和对误时投放居民进行入户劝导沟通。

  (二)分类屋(亭)管理不够到位

  1.大部分分类管理员素质不高、责任心不强,对居民分类投放的劝导宣传热情度不够,存在只分拣,不引导、劝导的现象。

  2.区、街(镇)督促管理不严,未时常组织人员对屋(亭)开放时段管理员在岗作业、屋(亭)的管理情况进行检查督促,在屋(亭)关闭时段,对误时投放垃圾未及时协调通知责任部门进行清理整改。

  三、下步要求

  (一)加大误时投放整治力度

  1.严格实行垃圾定时定点投放,非投放时段社区、物业企业、分类企业加强对分类屋(亭)的巡查,及时清理屋(亭)周边误时投放的垃圾,确保小区环境卫生干净整洁。

  2.加快完成分类屋(亭)监控探头集中平台接入使用,借鉴东大社区“监控抓拍”“晒与罚”“回访机制”等工作经验,利用监控探头对误时投放居民进行精准溯源和上门劝导沟通、执法处罚。

  3.街(镇)牵头加强统筹协调,整合城管、社区、分类企业、物业企业、志愿者力量,形成工作合力,加大对误时投放垃圾居民的教育、劝导、曝光、处罚力度。

  (二)充分发挥宣传劝导作用

  1.发挥分类管理员的督导作用,加大对分类管理员岗位职责、宣传劝导、分类工作台账记录的培训,持证上岗;加强对分类管理员在岗作业、宣传劝导情况的检查考核,严格落实奖惩。

  2.调动社区、城管、志愿者等力量,在非投放时段对误时投放的居民进行宣传劝阻,对拒不改正的进行执法处罚。

  (三)强化屋(亭)“八有八无”管理

  1.各区借鉴晋安区结合小区实际,创新分类屋(亭)提升改造形式的做法,加快分类屋(亭)提升改造进度,春节前全部完成。

  2.严格落实屋(亭)“八有八无”管理标准,各区、街镇、社区督促分类企业、物业企业加强屋(亭)日常管理,对屋(亭)管理不到位的分类企业,严格落实奖惩。

  附件:分类“四定”专项检查情况

· 分类“四定”专项检查情况.docx