栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(二十一)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2020-01-21 15:54:00 字体显示:

  12月份,市生活垃圾分类领导小组办公室、五城区政府按照《福州市城区生活垃圾分类“四定”工作实施方案》继续推进各项工作,重点完成分类屋(亭)建设和整治提升,分类一线工作人员全面培训,持证上岗。

   一、工作开展情况

  (一)组织开展检查考评

  市垃圾分类中心按照领导小组办公室的工作部署,本月继续依据《住建部重点城市生活垃圾分类工作考核细则》和《五城区生活垃圾分类工作考核评分表》,对五城区生活垃圾分类“四定”工作开展情况进行检查考评。

  第一名:马尾区76分;第二名:鼓楼区75.5分;第三名:

  晋安区74.5分;第三名:台江区74.5分;第五名:仓山区73.5分。

  (二)全面完成屋(亭)建设

  截止12月底,五城区43个街镇3392个小区全面完成分类屋(亭)建设任务,共建成分类屋(亭)4747座(屋2610座,亭2137座),安装监控探头4523个。

  (三)推进分类“四定”工作

  对已建成的分类屋(亭),加快分类管理员的招聘培训,12月,市环卫中心及五城区共组织了10场垃圾分类一线工作人员培训会,目前共计培训4238人,通过考核4046人;至12月底,五城区已配备分类管理员4484名,有3142个(占比93%)小区开展分类“四定”工作。

  (四)召开四场现场推进会

  为加快推进分类“四定”工作,相互交流学习工作经验,市垃圾分类领导小组办公室分别于12月6日、13日、20日、27日在马尾区、鼓楼区、晋安区、台江区召开垃圾分类现场督查工作会。督查现场随机抽签(5个小区)、拟定线路、逐个检查,对检查发现的问题,要求责任单位立整立改,各区举一反三、对标整改。

  (五)开展“二十佳”“二十差”分类屋(亭)评比

  市垃圾分类中心按照领导小组办公室的要求,12月份,分组对五城区上报的80余座优秀分类屋(亭)逐个走访检查,评选“二十佳”分类屋(亭);近期对前阶段检查中问题较多的分类屋(亭)进行回查,同时结合五城区互查上报的50座最差分类屋(亭),将评定“二十差”分类屋(亭)。

  (六)周末实地督查暗访

  市垃圾分类领导小组办公室常务副主任林坦每周末带领相关人员采用现场推进法对五城区分类屋(亭)建设管理和分类“四定”工作推进情况进行督查暗访,共督查30多个小区,对每个小区分类“四定”工作进行现场点评和督导,要求对标整改存在问题。

  (七)各级领导调研分类工作

  12月,省委副书记、市委书记王宁书记深入台江区铺前社区御园小区,视察了台江垃圾分类工作开展情况;国办秘书局一行现场调研五城区生活垃圾分类工作开展情况;鼓楼区、台江区、晋安区主要领导对辖区分类屋(亭)建设和管理情况及分类“四定”工作开展情况进行现场督导,推进落实辖区分类工作。

  (八)完成系统台账报送

  市垃圾分类中心收集汇总五城区43个街(镇)3396个小区和60多个相关市直部门的台账资料,完成12月住建部系统垃圾分类工作台账信息报送。

  (九)加强分类执法处罚

  市、区城管执法部门继续开展垃圾分类专项执法行动,12月份,全市城管部门共纠正违反《福州市生活垃圾分类管理办法》违规行为4771起,处罚违规行为306起,罚款3.545万元。自8月以来,全市城管部门共纠正违反《福州市生活垃圾管理办法》违规行为26872起,处罚违规行为1793起,罚款104.53万元。

  二、存在问题

  (一)分类管理员素质不高。分类管理员招聘难,部分分类管理员文化水平较低,督导宣传能力不强,台账记录不详实、不完善。

  (二)屋(亭)设施不完善。部分屋(亭)无洗手池和除臭设施,部分屋(亭)受小区场地限制或物业配合度等问题,未接通水电,探头未接入治安平台。

  (三)屋(亭)管理不到位。部分分类屋(亭)管理不到位,屋内有异味,并存在部分分类企业用香水掩盖垃圾气味问题,部分屋(亭)的街镇、社区领导包干责任牌未上墙。

  (四)分类收运不规范。收运企业与小区物业或分类企业无缝衔接不到位,如部分路段收运点垃圾桶停放时间较长,收运企业未定时定点定路线规范收运;部分小区未落实一天两清运,造成小区垃圾积存。

  (五)分类督查不到位。各区对各街镇、社区、小区分类工作开展情况督查力度不强,对分类企业和收运企业检查、考评、奖惩落实不到位。

  三、下步工作重点

  (一)提升分类屋(亭)管理

  一是逐座完善洗手池、监控探头、照明、排水、除臭等设施的配置;对面积小、密闭性差、用材差、地面不平整等问题的屋(亭),全面整改提升;二是清理整顿屋(亭)周的杂物,加强分类桶的日常保洁、消杀,严禁新旧桶混用;严格落实屋(亭)“八有八无”管理标准。

  (二)落实前端分类“四定”

  一是对已建成屋(亭)的小区,加快分类管理员招聘培训、持证上岗,落实桶边督导、开袋检查;二是督促分类企业、物业企业加强屋(亭)日常管理,确保分类设施干净整洁,工作台账记录完整;三是加强屋(亭)巡查,及时清理屋(亭)前堆放的垃圾,调阅监控对乱投放的居民入户宣传教育,多次教育无果的,报城管执法部门劝导、处罚。

  (三)规范中端收运“四定”

  一是各区加强分类收运模式改革,收运企业合理规划时间、线路,确保各小区/单位垃圾分类收运无缝衔接,桶在收运点停留时间不超过15分钟。二是全面规范分类运输管理,市、区城管执法和环卫部门对收运点、转运站分类收运开展常态化检查,对分类收运车辆逐车检查,顶格处罚违规行为;三是近期对“五佳”“五差”企业评比结果予以通报,并报市委市政府主要领导和在市主要媒体公布。

  (四)加强督查考评工作

  一是市效能办联合市城管委对五城区垃圾分类工作每月进行明查和暗访,督促各区加快落实整改,进一步推进分类“四定”工作落实;二是市、区分别组织督查队伍,对各区、分类企业、收运企业开展督查考评,严格落实奖惩。

  (五)持续加大宣传力度

  利用新闻媒体重点开展“四定”工作宣传,结合社区“美好环境与幸福生活共同缔造”和家、校、社互助实践活动,组织志愿者入社区、小区、家庭开展宣传,推动市民分类习惯养成。

  附件:五城区生活垃圾分类月考核评分表(12月份)

  附件:

           

   

  五城区生活垃圾分类月考核评分表( 12 月份)

         

   时间:2019年12月31日

  序号

  考核内容

  得分

  分值

  鼓楼区

  台江区

  仓山区

  晋安区

  马尾区

  1

  体制机制建设

  16

  15.5

  16

  16

  16

  16

  2

  示范片区建设

  20

  9

  8.5

  9

  9

  9

  3

  设施建设

  15

  13

  13

  12.5

  12.5

  13

  4

  分类作业

  13

  9

  8.5

  8.5

  8.5

  9

  5

  组织动员

  13

  9

  9

  8

  9

  9

  6

  教育工作

  10

  10

  10

  10

  10

  10

  7

  公共机构

  5

  4

  3.5

  3.5

  3.5

  4

  8

  宣传工作

  5

  5

  5

  5

  5

  5

  9

  信息报送

  3

  1

  1

  1

  1

  1

  10

  加减分项

   

   

   

   

   

 
 

  总分

  100

  75.5

  74.5

  73.5

  74.5

  76