栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(十九)——垃圾分类屋(亭)建设进展情况检查专报

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2020-01-21 15:51:00 字体显示:

  根据市领导要求,11月中旬,市生活垃圾分类工作领导小组办公室继续组织市垃圾分类中心人员分8组对鼓楼区分类屋(亭)建设和“四定”工作开展情况进行拉网式普查。总体来看,鼓楼区屋(亭)建设与管理基本符合分类“四定”标准与要求,各项工作开展较扎实,位居全市前列,但也存在一些问题与不足。具体情况如下:

  一、屋(亭)建设总体情况

  本次实地检查分类屋(亭)1546座(屋661座,亭885座),与鼓楼区上报已建成屋(亭)数量差25座。已建成的屋(亭)中,15 m2以上166座,占比11%;10-15 m2 414 座,占比27%;10 m2以下512座,占比33%;不达标454 座,占比29%。

  二、工作措施

  (一)领导层层包干督导。成立由区委书记任组长的全区生活垃圾分类工作领导小组,实行区领导包干街镇,街镇领导包干社区,社区干部包干小区的层层包干模式,每周至少开展一次“民生服务日”或“城市管理日”活动,通过脚步丈量、骑行检查等方式开展督导,推进屋(亭)建设和工作开展。

  (二)推行“亭长制”管理模式。在全市创新推行垃圾分类亭“亭长制”管理模式,由街道党政主要领导任总亭长,街道包社区领导任亭长,明确亭管家、督导员、街道挂钩科办和党建联盟认领负责分类亭。

  (三)健全考评激励制度。推行分类分级检查考核评比,设立小区、楼栋垃圾分类“红黑榜”,每月评比明星家庭、明星楼栋、志愿者服务之星,对分类情况好的“红榜”住户实行物业费或垃圾处理费减免征收。

  三、存在主要问题

  (一)部分小区未建屋(亭)。经实地核查,红楼、融侨锦江D区、省工商管理局宿舍、第四干休所、龙峰新村、榕信二区(1-6)、省乡镇企业局宿舍、茂泰大厦住家、燃料宿舍、土地局宿舍、规划局宿舍共拟建12座,目前尚未建设。

  (二)配套设施滞后。仍有38座屋(亭)设施不完善需提升改造,如第九〇〇医院第五小区、左海御园、融信三区花园等;31座分类屋(亭)未安装监控探头,如西峰新村、金禧名门等。

  (三)选址不够科学。因居民对选址有争议,部分屋(亭)受到居民阻挠破坏无法启用,如省机械厅宿舍、省国土资源宿舍、兰庭五期、福荫公寓等;个别小区因居民阻挠屋(亭)建在小区外,居民垃圾投放距离较远,如融侨锦江D区。

  (四)建设标准不高。已建成屋(亭)中,有83座未设置洗手池,146座未建排水设施;鼓西和鼓东街道多数屋(亭)、洪山镇半数屋(亭)未使用瓷砖硬化地面,周边地面坑洼不平。

  (五)分类标识不全。少数屋(亭)未设置分类管理员信息牌、投放时间牌,部分标识字体偏小,如福日宿舍、亿力、东大新村东西段、省邮电宿舍、省委党校宿舍、小柳新村、竹林境7号别墅等。

  (六)管理不够规范

  1.分类垃圾桶管理混乱。分类亭垃圾桶未上锁,因居民错时投放造成桶中存留较多垃圾,如中福西湖花园、四大院宿舍、福州豪廷等;部分分类桶内外壳脏污,标识模糊或脱落无法辨识,如达明一里、八角楼30号、闽江苑等;个别屋(亭)分类桶摆放混乱,如天湖花园、达明138号新村等。

  2.部分屋(亭)周边卫生差。垃圾杂物堆放较多,清理不及时,如湖前新村、罗马生态园、高安新村、东汤小区、瑞云花园等。

  3.部分小区物业不配合。部分小区物业拒不配合屋(亭)建设和垃圾分类工作,私自占用分类屋(亭),在非投放时段打开分类桶让居民投放,造成分类桶满溢、桶边垃圾堆积,如榕晟物业负责的恒力博纳广场、融侨物业负责的榕侨二区等;个别小区物业不配合,任由居民破坏分类屋,如锦绣物业负责的雅利达小区。

  四、整改要求

  按照市领导要求,鼓楼区应立即对标整改存在的问题,并将整改情况报市垃圾分类领导小组办公室。市垃圾分类领导小组将对各区屋(亭)建设和管理情况全面进行回头看、回头查,通报建设不达标、管理混乱的屋(亭)。

  (一)提升建设标准

  改建或重建选址不科学的屋(亭),提升建设质量不高或不达标的屋(亭),按标准硬化、平整地面。

  (二)完善设施建设

  按照“四定”标准完善配套设施,配建洗手池、排水设施、监控探头、消杀除臭装置、标识标牌等。

  (三)加强屋(亭)管理

  清理屋(亭)周边大件垃圾、建筑废料等垃圾杂物,加强屋(亭)内外清洗与保洁;做好非投放时段的巡查工作,引导居民定时定点投放垃圾;规范分类桶的管理,做好分类桶的日常保洁和消杀工作。

  (四)推进“四定”工作

  加快分类管理员岗前培训,持证上岗;分类管理员严格履职,做好宣传劝导工作,建立台账。

  (五)做好收运无缝衔接

  督促收运企业配齐分类运输车辆,制定合理收运路线,确保分类收集与转运无缝衔接;严格落实每天两清运。

  (六)加强物业企业管理

  协调房管部门、执法部门加强对小区物业生活垃圾分类工作开展情况的督查、考评,对不配合或阻挠分类屋(亭)建设或管理的,予以通报、处罚。