栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(十八)——垃圾分类屋(亭)建设进展情况检查专报

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2020-01-21 15:50:00 字体显示:

  根据市领导要求,11月上旬,市生活垃圾分类工作领导小组办公室继续组织市垃圾分类中心人员分6组对仓山区分类屋(亭)建设和“四定”工作开展情况进行拉网式排查。总体来看,仓山区按照属地管理原则,以区组织、街(镇)负责、社区主导、派出所配合的方式推进垃圾分类屋(亭)建设,基本完成阶段性任务。具体情况如下:

  一、主要工作成效

  (一)屋(亭)建设总体情况

  本次实地检查到分类屋(亭)1123座(屋394座,亭729座),与仓山区上报已建成屋(亭)数量差28座。其中,15 m2

  以上169座,占比15%;10-15 m2  183座,占比16%;10 m2以下525座,占比47%;不达标246座,占比22%。

  (二)采取措施推进屋(亭)建设

  1.区领导重视。为推进屋(亭)建设,每周区委书记、区长利用各类调研活动间隙,随机走进调研点周边小区实地查看垃圾分类工作。每周三区政府专题会议研究垃圾分类工作,破解难题。

  2.街道派出所配合。为更好的完成分类屋(亭)建设工作,镇街与派出所联合发布《关于仓山区建设生活垃圾分类屋(亭)的公告》,对阻碍或随意破坏分类屋(亭)建设的个人或单位按照治安管理处罚法,视情节轻重依法处罚。

  3.开展街道排名工作。每周对各镇街进行暗访,评出“十差”分类工作开展不到位的小区,并对这些小区进行回头看、回头查,倒逼镇街整改到位。

  二、存在主要问题

  (一)上报数据不实

  实地检查屋(亭)数量与仓山区上报数据相差28座,7个小区未建分类屋(亭),如东盛二期、三十九中宿舍、民天宿舍、贮木场集资楼等;个别小区屋(亭)数量建设不足,如融信西班牙、华润橡树湾、吉元二区2座、兰庭新天地北区2座等。

  (二)配套设施严重滞后

  部分屋(亭)设施不完善,812座未安装监控探头,80%以上屋(亭)未安装除臭和消杀装置,473座未设置洗手池,619座未建排水设施,如临江苑、临湖苑、泰园小区、春风苑一区、阳光城丽兹公馆、中联水岸名居、金辉淮安半岛二期、美墩苑、火柴厂宿舍等。

  (三)部分选址不够合理

  部分屋(亭)紧挨居民住宅或商户,建设工作受到居民阻挠,如金辉枫尚、福晟钱隆奥体城、和兴苑、吉元二区、三高新城等;个别分类屋建在小区外,居民投放距离较远,如香江红海园二期、东方威尼斯2、天马佳园等;一些分类屋建在花圃或高地上,与地面落差较大,不利于推桶,如融信白宫、泰禾红树林、四印宿舍、福园苑11-13、金城湾小区、公园道B区等。

  (四)建设标准不高

  大多数分类亭建筑面积小、主体框架简陋,如城门派出所、欣隆盛世A区、状元府、省电科院宿舍、南台十六府、法院宿舍临湖苑、双和楼、中铁建等;部分屋(亭)地面未平整硬化,如融信第一城、聚龙公寓、仓建宿舍、水印长天等。

  (五)配套标识不全

  部分屋(亭)无填写或未设置分类管理员信息(牌)、投放时间牌,部分投放时间牌安装不牢固,如浦上廉租房、金霞小区、汇创名居二期、美丽园、下池小区、红郡小区、螺洲新城、潘墩新城三区、中发印象外滩B区、临江苑、临湖苑、省职业信息学院宿舍、新康山里、新都汇亭2等。

  (六)管理不够规范

  1.亭未定时关闭上锁。除建新镇外,其余大部分分类亭人撤离后桶未上锁,居民错时投放严重,桶中垃圾存在混投、满溢、脏臭等问题。

  2.屋前堆放垃圾杂物。部分小区分类屋(亭)前堆放垃圾杂物,如兴嘉苑、玉岛苑、太平洋城、尚书苑、中庚城、吉元一区、航兴花园、福和御园、世纪景城、潘墩新城五区、茶花园等。

  3.桶配备管理不到位。部分小区仍存在未撤桶或新旧桶混用现象,如马榕小区、江南名城、齐安新苑、奥体公馆、莲花园、正祥滨江假日、永南佳园等。

  三、下步工作要求

  仓山区分类屋(亭)建设和“四定”工作推进仍存在短板,须在屋(亭)建设质量、配套设施等方面采取措施,对标整改,并提升屋(亭)管理。

  (一)尽快完成屋(亭)重建

  对选址不合理、建设标准不高的分类屋(亭),力争年底前按照“四定”标准完成改建、重建。

  (二)完善屋(亭)配套设施

  按照“四定”标准配套设施,逐座核查监控探头、照明设施、洗手池、排水设施、除臭装置等设施的配置,不达标的全面整改提升。

  (三)推进“四定”工作开展

  加快一线工作人员招聘、培训,提升一线工作人员的理论知识和业务技能,持证上岗,开展分类“四定”工作。

  (四)加强屋(亭)日常管理

  组织人员清理整治屋(亭)周边垃圾杂物,加强分类桶管理,定期清洗消杀,严禁新旧桶混用;非投放时段,分类亭应做到亭加门上锁或桶加锁;对分类屋(亭)开展“八有”“八无”排查,强化屋(亭)管理。

  (五)做好收运无缝衔接

  现正全力推进分类“四定”工作,要求社区物业在过渡期加强对屋(亭)的巡查,发现非投放时段居民将垃圾堆放到屋(亭)周边的,立即清理。合理安排垃圾清运趟次,确保分类垃圾及时清运,收集、转运无缝衔接。