栏目导航
  政务公开  

福州市生活垃圾分类工作情况通报(十七)

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2020-01-21 15:49:00 字体显示:
  10月份,市垃圾分类领导小组办公室、五城区政府按照《福州市城区生活垃圾分类“四定”工作实施方案》继续推进各项工作,重点是攻克难点,全面完成分类屋(亭)建设;加快招聘培训分类管理员,开展桶边督导、开袋检查“四定”工作。如下:   

  一、重点做好几件事

  (一)开展检查考评

  市环卫中心本月继续按照《住建部重点城市生活垃圾分类工作考核细则》和《五城区生活垃圾分类工作考核评分表》,对五城区生活垃圾分类“四定”工作开展情况进行检查考评。

  第一名(并列):马尾区、鼓楼区77.00分;第三名:晋安区74.00分;第四名:仓山区69.00分;第五名:台江区68.50

  分。

  (二)全面完成分类屋(亭)建设

  城区43个街镇3392个小区建成垃圾分类屋(亭)4525座(屋2398座,亭2127座),全面完成建设任务,其中鼓楼区建成1569座,台江区建成574座,仓山区1151座,晋安区893座,马尾区338座。

  (三)开展分类“四定”工作

  已建成分类屋(亭)的小区加快招聘分类管理员,10月底,在2815个小区(占比83%)配备3828名分类管理员,开展了垃圾分类“四定”工作。

  (四)组织两场现场观摩会

  为加快推进分类“四定”工作,相互交流学习工作经验,市垃圾分类领导小组办公室分别于10月25日、11月1日在马尾区和鼓楼区召开垃圾分类推进现场会。现场会先观摩各区分类屋(亭)建设与管理、分类集中宣传与督导、分类收运无缝衔接与规范作业等内容。现场观摩后召开分类工作研讨推进会,由各区分别介绍分类工作亮点与经验及明确下一步工作。林坦主任在两次会议中都作了总结性的发言,并要求各区政府认真按照市委市政府工作部署不断推进分类工作。

  (五)组织分类屋(亭)普查

  市环卫中心按照领导小组办公室的要求,10月份,分组对台江区、晋安区、马尾区分类屋(亭)建设进行普查,共检查分类屋(亭)1800余座,查处问题200余座(处)。主要问题是:屋(亭)选址不科学、屋(亭)建设标准不高、设施不完善、管理不够到位等问题。所有问题检查人员逐座进行登记、整理、汇总、通报,督促各区按照分类屋(亭)建设标准回头看,回头查,对标整改。

  (六)脚步丈量法督查分类工作

  从国庆假日期间至10月底,市垃圾分类领导小组办公室常务副主任、市城管委主任林坦每周末带领有关人员采用脚步丈量法对五城区分类屋(亭)建设和小区分类“四定”工作开展情况进行督查,督查采取不打招呼随机抽查方式,先后查看了五城区80多个小区。对每个小区屋(亭)建设和分类“四定”工作,林坦主任都进行了现场点评,对存在的问题要求其采取措施整改到位。

  (七)完成系统台账报送

  市垃圾分类中心收集汇总五城区43个街(镇)3392个小区和60多个相关市直部门的台账资料,完成10月住建部系统垃圾分类工作台账信息报送。对各区好的做法进行汇总推荐。

  1.鼓楼区:一是创新设立了垃圾分类亭长制,由街道党政主要领导担任总亭长,街道包社区领导担任亭长;二是区直党政机关带头示范,推行“银发督导”行动,组织30人的退休干部组成督导组对十街镇、部门进行分类督导。

  2.台江区:开展党建引领强责任活动,全区党员领导干部带头参与分类志愿活动1063人次,签订党员签订垃圾分类党员承诺书8779份,发放垃圾分类党员倡议书11870份,设置垃圾分类党员示范岗129个。

  3.仓山区:在小区建设分类屋(亭)时,街道与街道派出所联合出公告,对不配合屋(亭)建设或破坏分类屋(亭)的居民按照治安管理处罚法,视情节轻重依法处罚。

  4.晋安区:一是各镇(街)城管中队及直属中队现场办公,积极保障垃圾分类屋建设;二是各镇街城管中队中队长带队每日跟车作业,确定收运路线和收运时间点,制定一天两收运方案;三是街道、社区积极动员推进分类工作,如鼓山镇三木社区以及茶园街道洋下西社区、象园街道连辉社区等。

  5.马尾区:两方面可供各区借鉴学习。一是生活垃圾“公交化”收运模式,在马尾镇开通两条“公交化”收运路线,设立23个集中收运点,分上下午到收运点定时收运;二是开展集中督导,组织联合督导队伍对全区162个小区开展轮流集中督导,入户宣传。

  (八)继续加强分类执法处罚

  市、区继续开展垃圾分类专项执法行动,10月份,全市城管部门共纠正违反《福州市生活垃圾分类管理办法》违规行为6520起,处罚违规行为349起,罚款14.79万元。

  二、工作中存在的不足 

  (一)分类屋(亭)建设与管理标准不高

  1.建设标准不高,面积偏小。部分屋(亭)建设标准低,屋建筑面积偏小(只能摆放4个分类桶)不能满足小区居民日常投放。

  2.选址不够合理。部分屋(亭)选址不合理,建设在花圃或高地上,与地面阶梯的坡度、高度过大。

  3.配套设施建设滞后。部分屋(亭)有的只完成主体建设,有的配套设施不完善,未按“四定”要求设置洗手池、监控探头、排水设施等。

  4.标识不够齐全。大多数小区屋(亭)未准确标注小区名称;部分屋(亭)未设置醒目的投放时间、分类管理员责任牌、党建引领标识牌配套内容等。

  5.管理不够到位。如部分屋(亭)周边设置大件垃圾投放点,堆满大件垃圾,影响环境卫生;部分小区内新旧桶混用,旧桶无盖、破损、外壳脏污,分类桶周边卫生较差;分类投放时段未醒目公示,造成屋(亭)周边各大存较多居民错时投放的垃圾。

  (二)分类“四定”工作推进不扎实

  1.前端分类投放方面。五城区小区分类“四定”未全面开展到位,还有相当一部分小区未配备分类管理员,不能正常在分类投放点开展分类督导。已上岗的分类管理员大多数未进行规范的岗前培训,理论知识、作业技能不高。

  2.中端分类收运方面。垃圾分类收运企业与小区物业或分类企业未全面落实无缝衔接,如:部分道路或人行道路面收运点垃圾桶停放时间比较长;收运企业定时定点定路线还没有规范;其他垃圾和厨余垃圾收运时间未固定,有的每天只清运一次,造成小区垃圾积存。

  3.分类督查工作。各区对各街镇、社区、小区分类工作督查不够深入、全面,只注重了对小区前端居民分类投放的督查,还未规范对垃圾分类企业和收运企业进行常态化检查、考评,导致垃圾分类收运衔接还未切实有效顺畅运作。

  4.过渡期存在的问题未采取措施解决。“四定”工作推行期间,非垃圾投放时段居民时常将袋装垃圾堆积在分类屋(亭)前,各区要采取措施解决:一是加强屋(亭)的巡查,发现居民将袋装垃圾随意堆放到屋(亭)前的,安排小区保洁员立即清理屋(亭)前的垃圾;二是调阅监控探头,查实乱堆放的居民;三是由社区根据查实的情况到居民家中进行宣传教育,对多次教育无果的,及时报请城管执法部门进行劝导、处罚。

  三、下阶段工作重点

  1.分类屋(亭)改造提升。组织五城区对辖区所有小区分类屋(亭)进行一次验收,验收不合格的,如选址不合理、面积太小、用材差、配套设施不全等问题,限期整改,争取月底全部达标。

  2.规范分类端“四定”。对已建成分类屋(亭)的小区,加快分类管理员招聘培训考核发证上岗,落实桶边督导、开袋检查;督促分类企业、物业企业加强分类屋(亭)的日常管理、保洁,确保分类设施齐全、整洁、干净,工作台账记录完整,定时开放定时关闭锁桶。

  4.规范收运端“四定”。一是要求各收运企业严格制定执行责任区域收运点、分类收运时间无缝衔接方案;二是11月底所有分类运输车辆(包含新购车辆)完成分类标识喷涂。

  5.加强督导考评工作。一是市城管委继续组织五城区开展互相现场观摩、座谈交流及随机抽查活动。督促五城区互学互鉴,加快分类“四定”的落实;二是市、区分别组织督查队伍,对各区、分类企业、收运企业开展督查、考评,开展“十佳”“十差”企业评比,严格落实奖惩。