栏目导航
  政务公开  

市环卫处关于福州市环卫公厕 自查情况的报告

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2018-06-28 10:24:00 字体显示:

  根据市文明办《福州市公厕管理专项督查方案》的精神和《福州市环卫管理公厕精细化管理细则》的要求,各区环卫处于516日-6月15对本辖区内的公厕进行自查,情况报告如下:

  一、鼓楼区:

  认真按照福州市文明办关于福州市公厕管理专项督查方案的工作部署,督促开展公厕日常精细化管养,为断提升全区109座公厕的管理水平和服务品质。

  (一)落实公厕长责任制:持续加强全区公厕的巡查,从巡查情况看各街镇都能积极落实公厕长责任,大部分公厕能够管理到位,对公厕管理中存在的问题适时监控,及时发现问题及时整改。

  (二)落实精细化日常管养:按照精细化管理标准,查看核实两家公厕保洁公司上传的精细化管理相关相片。要求保洁员着装,并配戴工作牌,明确文明用语,提高服务水平;对一些破损的内部设施进行了修缮与更换,共维修了银湖、北梦山、庆城市场、西洪路等5座公厕的内部设施;针对巡查中发现的卫生问题,重点清洗和消杀了安泰中心、庆城市场、福马桥、银湖、二里、白龙路等7座公厕,对公厕周边环境加强了保洁。

  (三)专项巡查中存在的问题主要表现为监管不到位。区环卫处对公厕保洁公司,以及保洁公司对公厕都存在监管不到位的问题。通过专项检查,发现白龙路、福马桥、二里等4座公厕存在洗手液、大盘纸用完没有及时补充、绿植枯黄没有及时更换的问题,主要原因是保洁公司检查、监管人员配备不足,不能满足监管的需要(目前两家保洁公司各配备2-3名的监管人员,每日仅巡查两次),监管力度和频度都有待加强;同时鼓楼区环卫处也将加强监督巡查。

  二、台江区:

  台江区环卫处按照公厕精细化管理标准进行检查,组织消杀企业对公厕轮回消杀,检查发现主要问题有:

  (一)针对嘉辉、仁德公交站、长乐南、下河等公厕周边保洁不到位、蹲位脏、未燃香除臭等问题,督促相关街道环卫年立即整改并加强保洁。

  (二)对缺岗、未按时开关门的公厕服务员进行处罚、教育,督促相关街道环卫所加强管理。如:下河、安平、苍霞公园等公厕。

  (三)对服务员未按规定着装、挂牌上岗等问题,督促相关街道环卫所加强管理,确保公厕服务员形象。如:毛巾厂、庭芳苑、河口、闽运加气站等公厕。

  (四)对检查记录表未登记完整的公厕要求街道环卫所立即整改,如:鳌港路、福光南路等公厕。

  三、仓山区:

  按照精细化管理标准,加强日常的检查督导力度,要求公司统一保洁员着装,并佩戴工作牌,明确文明用语,提高服务水平。

  (一)对一些破损的内部设施进行了修缮与更换,维修了建新镇、盘屿移动公厕的感应水龙头。

  (二)针对巡查中发现的卫生问题,重点清洗和消杀了洋洽、浦尾、万里等5座公厕。

  (三)针对施埔、麦园2座公厕工具管理间杂乱的问题,及时督促保洁人员整改,确保公厕工具管理间整洁有序。

  (四)针对金桔公厕服务员未着工作服的问题,督促服务员及时整改,着工作服上班。

  (五)保洁公司对公厕存在监管不到位的问题。通过专项检查,发现浦下二、濂水路(一)等5座公厕仍然存在有异味、保洁不及时等问题,已督促各公司加强监管力度和频度。

  四、晋安区:

  每日组织5人对全区公厕进行巡查,加强日常监督检查力度,确保及时掌握每座公厕的信息,要求标识牌与制度牌在醒目位置悬挂,服务员着装统一,提高服务水平,并对发现的问题及时进行整改,具体情况如下:

  (一)对一些破损的内部设施进行了修缮与更换,共维修了南湖、国货路、福飞(二)3座公厕的门、马桶盖、灯泡。

  (二)针对公厕存在异味的问题,督促公厕服务员对南湖、连洋、龙头(一)等8座公厕进行了消毒及全面清洗。

  (三)针对斗门、龙头(一)2座公厕门口杂物乱堆放的问题,立即督促公厕服务员进行整改,确保公厕管理整洁有序。

  (四)针对服务员意识薄弱,保洁不到位的问题,已责令南湖、国货路、福飞二、革新路等5座公厕当场进行整改,并加强公厕的管理力度及巡查频次,确保公厕环境卫生整洁。

  五、马尾区:

  环卫所管理人员与卫生科督查小组人员白天及夜间对管辖范围内公厕进行全面细致的巡查,具体情况如下:

  (一)检查中发现的设施设备损坏如下:罗星塔移动、君竹河(公园)门锁损坏;罗建、电子小区、沿山、城市中心广场、建星公厕水箱损坏;步行街、君竹环岛、青洲路、滨江廊道公厕城市中心广场公厕led灯损坏;君竹环岛、罗建公厕、电子小区、步行街、青洲路、登龙路、罗星塔移动、码头公厕洗手液盒子损坏;君竹(兴业银行)、天马山(山顶)、城市中心广场、君竹河(桥下)、电子小区公厕厕纸盒损坏;步行街公厕管理间、滨江廊道公厕门破损;罗建、江滨1公厕水龙头损坏;君竹环岛、君竹(兴业银行)、罗建、沿山公厕卷帘门及遥控锁损坏;电子小区公厕小便池堵塞;五四公厕安装母婴台;罗星塔移动、天马山公厕(公园)报警器损坏;君竹(兴业银行)、五四、滨江廊道、君竹河公厕(公园)感应器损坏;登龙路公厕停电等;儒江公厕男厕堵、铁南公厕男厕有三盏灯不亮、洗手盆感应器不会出水等情况。

  已及时通知设备科予以维修更换,现都已整改到位,公厕正常使用。

  (二)保洁不到位现象:君竹环岛公厕蹲位有纸屑、门口有菜梗,党校公厕垃圾已满未及时清理等情况,以上情况已加强监督管理并予以一定的经济处罚,现都已整改到位。

  (三)服务员:文化中心公厕服务员存在上班时间未穿工作服现象;君竹环岛公厕服务员脱岗,已对该服务员进行批评并警告,现已在岗在位。

  (四)大多数公厕设备设施完好;卫生状况良好;服务员在岗在位,如:和平公厕、天桥公厕、东江滨2厕、环卫公寓天马山公厕 (中间)、上岐公厕等。

  我处依据《环境卫生管理考核办法》加大对五城区公厕检查的力度及频度,并将检查情况及时通知各区进行整改,在每月的绩效考评中给予通报。