栏目导航
  政务公开  

福州市城市管理委员会2020年上半年火灾隐患排查整治工作总结

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2020-07-06 09:08:00 字体显示:
  今年来,委认真贯彻落实市政府的一系列工作部署要求,严格落实消防安全责任,按照2020年度消防工作主要责任目标,扎实做好冬春季节和疫情防控特殊时期火灾隐患排查整治工作,深入开展城市管理系统消防安全大排查大整治攻坚行动,不断强化宣传教育,突出提升应急处置能力,有效预防火灾事故,确保城市管理领域消防安全,现将上半火灾隐患排查整治工作总结如下:

  一、健全领导机制,压实工作责任

  为进一步加强消防安全工作的组织领导,压实消防安全工作责任,有效预防和减少委系统火灾危害,年初,委主要领导委属各单位签订消防安全目标管理责任状,成立党组书记、主任林坦为组长,各分管领导为副组长,委属各单位主官、机关各处室负责人为组员的消防安全工作领导小组,通过召开各类会议、宣传活动、督促检查等形式,加大消防安全宣传和监督检查力度。委属各单位根据本单位本行业实际,成立相应领导小组,明确专人负责,开展相关工作,做到组织机构健全,人员经费落实;及时传达上级指示精神,落实保障工作,把火灾隐患排查整治工作落实到具体部门,任务到岗到人到位,做到横向到边、纵向到底,形成一级抓一级,一级对一级负责的工作格局。上半年,共召开6次安全生产专题会议,3次专题研究消防安全工作,对疫情防控特殊时间火灾隐患排查整治范围和整治重点、实施步骤、工作要求等进行了具体布置,切实做到与业务工作同计划、同部署、同落实、同考核、同奖惩。

  二、广泛宣传教育,提升安全意识

  今年以来,委属各单位创新宣传方式,丰富宣传内容,通过集中学习、推送短信、座谈等形式,充分利用宣传栏、横幅、微信工作群、简报等宣传媒介,通过举办消防知识讲座、观看火灾警示教育片、观摩消防演练、消防知识竞赛等方式,把消防安全教育作为经常性思想教育的重要内容,突出火灾逃生、消防灭火器的使用、消防栓的操作,坚持每季度开展1次安全教育,每半年开展1次消防安全培训、消防应急演练,广泛宣传消防安全知识,全面提升本单位干部职工消防安全意识。委属各单位结合本单位实际,通过集中学习、推送短信、座谈等形式,定期组织开展安全警示教育和消防安全教育,全面提升本单位干部职工消防安全意识。6月16日上午,我委联合安泰街道等单位在五ー广场举“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”活动。通过摆放安全宣传展板、派发消防安全宣传单、悬挂活动主题横幅、设立咨询台等方式,向过往群众集中宣传消防安全知识,提供安全生产方面的咨询与服务,活动过程中,向群众发放各类宣传单300余份,接受120名群众咨询活动随后,围绕消防安全主题,组织当天参加活动的干部职工现场观看灭火演练及救援器材展示,了解安全标志的含义和消防器、火灾报警系统的使用方法,干部职工更直观地接受警示教育,了解掌握应急处置常用方法和技能。通过组织集中宣传和消防演练,动员全社会积极支持、广泛参与安全生产工作,形成“人人重视安全生产、人人维护安全生产”的良好氛围,携手共筑安全防线。

  三、围绕疫情防控,全面排查整治

  (一)深入开展今冬明春火灾防控工作按照福州市人民政府安全生产委员会《关于2019年今冬明春火灾防控工作方案》,结合疫情防控特殊时期火灾隐患排查整治工作要求,突出内部办公场所、车库、仓库、配电房、食堂等消防重点部位消防安排大检查,委主要领导、分管领导结合安全大检查,亲自带队深入工地、企业开展督导检查,渣土处置中心、环卫中心等行业监管单位,严格落实行业监管责任,督促各企业和项目负责人落实责任,对发现的问题逐一列出清单,落实整改责任、整改措施和整改时限,及时落实整改,消除火灾隐患;市政中心、红庙岭垃圾处置中心针对19个城市品质提升项目和红庙岭2个在建项目,在保障企业复工复产的同时,组成专项工作组指导各建设项目做好火灾防控工作。

  (二)深入开展消防安全大排查大整治攻坚行动。紧密结合安全生产隐患大排查大整治攻坚行动,积极合消防主管部门指导属地城管对在消防车通道上占道经营、摆摊设点等违法行为进行清理整治,依法拆除、清理阻挡消防车通道的障碍物。深入贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,对照《九类消防安全风险排查整治要求》,突出地下通道、桥梁、广场、油库、仓库、办公场所、施工现场等重点部位,全面查找消防安全隐患和薄弱环节。截至6月30日,委系统共换药、购新360粒消防器材,更换5面消防安全宣传栏,各行业(领域)共排查105处消防安全隐患,均按时整改到位

  四、完善应急预案,加强应急演练

  按照“分类管理、条块结合”的原则,修订完善城市管理系统防汛防台风、消防、安全生产工作等一系列应急预案,健全完善五一广场、红庙岭地区联防工作机制,组建城市管理系统抗洪抢险应急队伍和民兵应急综合救援连,分抢险、排除内涝、灾后重建分队,建立70名抗洪抢险应急队伍,预征20家渣土运输公司9部钩机、9部铲车、90辆渣土运输车等装备,充实完善各类抗洪抢险物资装备,抽调市政工程中心和5家环卫保洁公司33名青年骨干组成福州民兵应急营综合救援连,组织民兵参与年度军事训练和遂行重大任务保障训练。根据职责,分行业组织应急演练,5月份,市政工程中心抽调抢修骨干参与福州市防汛防台风应急演练;汛期以来,市环卫中心开展路面排涝、清扫演练,市政中心开展模拟地下通道积水开展排除内涝演练,市红庙岭垃圾处理中心模拟垃圾专用通道山体滑坡导致道路堵塞开展道路抢修演练,五一广场管理定期组织安保人员开展反恐维稳演练,市渣土处置中心定期赴渣土运输公司指导开展防汛应急演练,组织通过演练,进一步提升随时遂行救援、排除内涝、灾后重建任务,不断完善城市管理系统安全生产应急救援管理体系建设。

  、健全工作机制,提升消防管理水平

  委领导高度重视消防安全工作,认真履行消防安全工作的管理职责,常态化开展消防安全工作,督促各单位建立健全并落实消防安全责任制和消防安全管理制度。进一步完善消防安全规章制度,配齐消防设施配备,明确各单位(处室)消防工作职责。明确各单位法定代表人全面负责本单位的消防安全工作,逐级落实消防安全责任制。严格落实考核奖惩机制、责任追究机制,明确要求消防安全工作考核作为综治考核领导干部考核的重要内容,对不落实消防安全规章制度,严格追究当事人和责任人。

  下半年,我委将按照省住建厅、市安委会统一部署,进一步加强组织领导,严格落实消防安全责任制,加强行业消防安全管理,广泛开展消防安全宣传教育培训,深入开展消防安全大排查大整治攻坚行动,确保城市管理系统消防安全。