栏目导航
  政务公开  

福州市长乐区城建监察大队2020年春运保障工作实施方案

来源: 长乐区城建监察大队 发布时间: 2020-01-19 17:14:00 字体显示:

为全力做好2020年春运保障工作,更好地保障广大人民群众的出行需要,营造欢乐祥和的节日气氛,确保春运工作顺利开展。现结合我队工作实际,特制定工作实施方案如下:

一、高度重视

成立以大队主要领导为组长、分管领导为副组长、各中队(科室)负责人为成员的春运工作领导小组,领导小组下设办公室,设在法制督察室,具体负责统筹安排春运保障工作的组织开展、协调、监督检查及上传下达等工作。

二、主要内容及工作措施

1市容市貌方面。加强重点区域市容秩序的管理。重点加强对城区主干道、车站及市场周边的流动摊贩和马路市场占道经营的管控,加大整治力度,实行提早到位与延时定点值守制度,采取区域车巡、路段步巡、点上固守方式,努力消除流动摊点、违规占道经营、“两车”乱停放等行为带来的交通安全隐患问题。整治重点:城区各主干道、进城路、南区市场、夏朱市场、城南车站、闽运车站。

责任领导:刘建文

责任中队:市容中队、新区中队

责 任 人:陈秋棋、马登柱

2渣土车运输方面。一是召集全区渣土运输企业开展安全生产暨渣土运输企业规范化建设工作部署会,要求各运输企业对所属车辆进行全面的安全隐患排查,尤其是要加强对涉及行车安全的关键部件的检修排查,严禁渣土车辆“带病上路”;二是加大渣土运输监管,组织开展渣土运输整治,重点对滴洒漏、未密闭平斗运输、车身不洁、渣土乱倾倒等违规行为进行查处,定期组织与交警、路政、交通等相关职能部门开展专项整治行动。同时我队监控平台工作人员将不间断对各运输企业车辆行驶轨迹进行查询,一旦发现未按报批路线行驶的情况,立即通知企业负责人整改并接受调查。春节期间,城区渣土车将暂停运输。

  责任领导:林永东

  责任中队:综合中队、新区中队

  责 任 人:林  峰、马登柱

3、人力三轮车整治。加强巡查力度,针对人力三轮车营运时间和出没地段,加大对人力三轮车非法营运的整治力度,对发现的人力三轮车非法营运行为,一律予以暂扣并移交区城区交通整治指挥部处理。

责任领导:林永东

责任中队:综合中队、市容中队、规划中队

责 任 人:林峰、林新春、陈秋棋

三、保障措施和要求

1、成立应急保障队伍。为做好春运期间突发事件处置工作,成立春运应急保障队伍,队伍人员由当天值班人员及副中队长以上人员组成,应急队伍人员应保持手机24小时开机,遇突发事件应在30分钟内到大队集合。

2、严格落实事故报告制度。春运期间,值班人员应加强值班值守,如发生安全事故要及时上报,对发生的紧急重大情况,要在事件发生后半小时内及时、准确地上报春运领导小组办公室。同时及时采取措施处置突发事件,最大程度地减少经济损失和社会影响。

3、加强督促,严肃责任追究。该项工作作为年度安全工作的考核内容,春运领导小组要加强对各中队(科室)行动开展情况的督查指导,对工作不认真负责、推进不力的,要进行通报批评、警示约谈直至追究责任。

4、各相关责任中队每周应及时上报春运工作情况汇总到法制督察室,春运工作结束后上报工作总结。