栏目导航
  城管动态  

冷静面对险情 协力化解执法阻挠 确保安全拆除广告

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2018-03-08 17:15:00 字体显示:

  

  根据数字中国峰会的有关保障工作要求,3月5日晚,福州市城市管理综合行政执法支队三大队按计划对辖区内的违章广告进行专项整治,在拆除台江区八一七中路茶亭锦商楼的一面违章广告时,遭遇了当事人的暴力阻挠,在公安部门的协助下,城管队员最终成功拆除了该广告。

  当晚21时30分左右,执法队员组织施工人员对茶亭街锦商楼违规广告牌“大牛行火锅店”准备进行拆除时,该店店长出面制止,因该广告牌制作花费十几万人民币,请求暂缓拆除,允许自拆或给予时间办理报批手续。城管执法队员当场出示了2月26日发出的《拆除通知书》,并详细说明需拆除该广告的事由。然而该店长依然不肯接受,趁执法队员不备,从三楼窗口将一桶热水泼向正在进行拆除作业的施工人员,并不顾危险爬出窗外站在广告牌上进行阻挠,该店的一名服务员更是从店内持刀走出,意图胁迫执法队员放弃拆除。

  为确保现场人员的人身安全,避免事态扩大,城管队员紧急停止拆除作业,一边安抚、克制人员情绪,稳定现场局面,一边及时向110报警,等待警察到场处理。为不影响当晚工作进度,一中队临时调整计划,部分人员向他处转移拆除其他违章广告,剩余队员留守现场,与警察密切配合,积极做好当事人的沟通协调工作。在长达四个多小时的沟通中,城管执法人员始终未放弃说服教育,耐心讲明法律的严肃性和拆除违章广告的必要性;动之以情,晓之以理,最终取得该店店长的理解,并承诺在拆除时保留广告牌的完整,归还该店,尽量减少他们的损失。在施工队返回“大牛行火锅店”继续拆除作业时,该店店长欲向一名执法队员塞信封,该队员立刻察觉到店长的意图,当即予以拒绝,并对其进行了教育。

  面对突发的执法阻挠和利益灌输,支队执法队员冷静、果断地采取应对措施,妥善处置了相关问题,确保拆除任务的安全圆满完成,同时坚守廉洁纪律底线,自觉抵制金钱物质诱惑。在当晚整个拆除过程中,城管执法队员不仅展示了城管执法队伍能战斗、能忍耐的工作风貌,也树立了为民服务、廉洁守纪的良好形象。