栏目导航
  城管动态  

精细化管理城市 围挡整治提升城市颜值

来源: 市城管支队 发布时间: 2022-09-15 16:30:00 字体显示:

  为进一步提升城市环境品质,根据市城管委“喜迎二十大 创建典范城”百日攻坚行动部署,2022年7月下旬起市城管支队结合福州市全国文明典范城市创建工作,全面落实贯穿“事前-事中-事后”的围挡管理提档升级“432”工作法,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有利的措施,多点位多路段同时开动,全面铺开,对城区闲置用地围挡、拆迁工地围挡、施工围挡等开展专项整治工作。

  全方位摸排,建立台账。结合建筑工地围挡设置规范标准,支队对市区施工围挡设置现状进行“地毯式”摸排。整治行动期间,全面梳理围挡脏污破损、围而不建、建而不围、超期、材质不合格等问题。针对存在问题,按照“排查—核实—劝导—处罚”工作模式,实行“敲门提醒”普法宣传,下达《责令整改通知书》,坚持以查促改、以改促进。

  差异性管理,初见成效。对发现问题围挡分门别类,确保管理的高效性。一是根据围挡性质分为建筑工地、闲置空地、老旧小区改造、道路改造工程4大类,依照“谁监管谁负责”、“属地管理”原则,全面安排部署,实施差异化监管,同时增加巡查频次。二是根据围挡存在的多种类问题,针对性开展整改工作,保证围挡安全可靠,外观干净整洁。此外,支队执法人员还积极深入在建工地宣传告知施工围挡规范化的具体要求,督促提醒施工单位规范设置围挡设施。

  多环节监管,全面推进。按照“432”工作法,加强围挡设置事中事后监管,确保问题围挡第一时间发现、第一时间整改。对于整改后的施工围挡,及时组织进行“回头看”,对未在整改时限内整改完毕的问题围挡,依法依规进行查处。

  截至9月中旬,共出动执法人员500余人次,巡查城市道路近1300多条次,排查施工围挡400余处,跨部门联合执法12次,督促整改问题围挡85处,下达整改通知书18份,整治成效明显。

  下一步,市城管支队将继续加强围挡专项整治和督查工作,压实属地责任,推进施工围挡设置管理工作常态化、标准化、规范化,在为民服务中坚守初心,以扎实的工作作风持续保障我市优美、整洁、靓丽、宜居的生活环境。