栏目导航
  城管动态  

市城管委联合商务供销等部门调研城区可回收物分拣中心

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2022-09-01 11:04:00 字体显示:

 

9月1日上午,市城管委党组书记、主任陈登峰带领委办、委环监处、环卫中心负责人,并邀请市商务局、市供销社、市生态局等部门,实地调研城区2座可回收物分拣中心运作情况。调研中,市供销社介绍了当前我市可回收物分拣中心运作及再生资源回收利用体系建设情况,市商务局介绍了行业整体发展及管理情况。陈登峰主任指出,当前我市可回收物回收利用体系建设面临链条不完整,行业未整合,对于开展低值可回收物回收等工作未形成系统合力等问题。

对于下一步工作,陈登峰主任提出几点意见:一是对标对表完善提升。根据住建部垃圾分类评估要求,完善“两网融合”和低值可回收物回收利用台账报送;二是找准症结制定措施。开展行业清理整顿收编,统一规范化运作管理,促进高低值可回收物并网一体化回收分拣利用。充分运用可回收物数据平台,加强行业数据统计,明晰各类可回收物量及流向。三是加强沟通合力推进。市供销社进一步规范环保驿站管理,提升数据平台建设,继续推进智能分拣中心建设,对现有分拣中心进行提升改造,完善扩充功能。市商务局加强行业规范统一管理,积极推进低值可回收物回收利用补贴政策落地。城管部门配合加强私人回收点店外店等整治,环卫部门加强对分类管理员全品类回收交投至环保驿站考核监管。市生态局加强对回收网点、站点新能源电池等重点品类安全无害化暂存指导。市市场监管局配合加大对餐饮店铺宣传,对一次性塑料餐具等开展分类回收等;四是着眼长远持续完善。有条件可继续建设环保驿站,参照公厕建设临时用地模式,确保可回收物回收网点布局合理足够,推行规范化模式化经营,“两网融合”高效促进,健全统一我市再生资源回收利用流转体系,进一步提升我市再生资源回收利用率。以上有助于我市住建部垃圾分类评估中关于生活垃圾分类收集、运输及“两网融合”等项目台账的进一步完善,为住建部排名“保5进3”的有力提升举措之一。