栏目导航
  城管动态  

不一样的城管 收获平凡的感动

来源: 福清市城管局 发布时间: 2020-04-30 09:42:00 字体显示:
    习近平总书记说过这样一句话; “每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。”我是一名80后的青年。2015年9月,穿上城管制服的我怀揣着青春梦想,站在熙熙扰扰的街头,成为了一名城管新兵。从最初入职时的懵懂,到如今劝导占道经营有了一丝“专业范”。我清晰触摸到了福清这座城市发展的蓬勃脉动。我的青春奋斗也因此与城管事业紧密相连。
  2016年3月,福清城管在市广电局演播大厅举办了一场演讲比赛。10名优秀的选手深情地讲述了不同的城管故事,却几乎都不约而同提到了社会各界对城管工作的负面看法。舆论被片面报道所裹挟。当时的我,也曾迷茫,疑惑着城管真如传言那样丑恶吗?不,五年的工作经历告诉我,做为城管,我们不一样。
  春去秋来,寒来暑往
  在大街小巷,我和同事们晴天一身灰,雨天一身泥。面对占道经营,我们不是一味地“堵”,我们有不一样的“疏”。2018年9月,为了保留地摊经济,给底层人民一点温暖。我们与相关社区、市场管理方等单位进行联动,合理选择容得下、不占道、不影响交通和市容环境的公共边角地,做为便民市场疏导点,设置新摊位,提供给农户摆放自产自销的农产品,解决市民朋友刚性需求和流动摊贩生存空间之间的矛盾。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。越来越多的便民疏导设置起来了,越来越多的农户向我们投来了感激的目光。
  春华秋实,桃李芬芳
  在三尺讲台,我们是不一样的“城管老师”。传道解惑,立德树人。2019年8月,为了构建学校—社会—家庭三位一体的教育体系,引导孩子们养成爱护环境、垃圾分类的好习惯,我们走进幼儿园,开设别具特色的垃圾分类趣味儿童画课堂。抓住孩子喜欢做手工、涂鸦和玩游戏的天性,将艺术和垃圾分类宣讲活动有机结合起来,我们寓教于乐,通过邀请孩子观看视频、说唱歌曲等活泼生动的理论学习和体验“送垃圾小卡片回家”的互动游戏,让孩子们认识到垃圾分类的意义和方法。一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。越来越多的城管课堂开设起来了,越来越多的孩子成为垃圾分类的先行者和领路人。
  春风化雨,润物无声
  在舆论浪尖,类似群众怒骂城管的新闻已经屡见不鲜。城管就这么不招人待见吗?不,就在2020年春天,在龙江街道桥南路,一名路人为正在整治流动摊点的队员端上一碗碗热气腾腾的米粥;在城头镇西港路,一名不知名的妇女从三轮车上搬下几箱食物递给深夜执勤的队员;在宏路高速路口,不愿意透露姓名的一家四口为防疫执勤的队员送去点心后匆匆离去,仅留下一张“叔叔,你们辛苦了,向你们敬礼!”的字条......
  春暖花开,万物生辉
  在城市街头,当我们顿觉惊现马路变宽了,交通畅通了,空气清新了。我们相视一笑。不在乎是否被人记住模样,不在乎有没有人知道我们的名字,因为我们是不一样的城管,像太阳一样发出灿烂的光芒,照耀在这片土地上,用爱奏响城市管理的动人旋律,收获平凡的感动。