栏目导航
  城管动态  

马尾区召开垃圾分类经验现场分享会

来源: 马尾区城管局 发布时间: 2020-03-20 15:49:00 字体显示:
  320日上午,市城管委副主任林长盛、市环卫中心主任赵勇带领市垃分中心负责人、各区城管局局长及环卫处负责人到马尾区了解垃圾分类工作开展情况,并现场观看了马尾区执法队的规范化执法情况以及监控平台的运行情况。

  马尾区城管局陈志鹏主任向大家介绍了马尾区垃圾分类执法队的建设情况,向大家展示了监控平台的运用,如通过网络监控平台找到线索确认违法行为人,执法队员会搜集证据上门进行精准执法。现场,执法队队员们也通过再现日常执法的流程、用语、方式方法等,生动地展示了执法队上门执法的过程。陈志鹏主任表示对首次违法的居民会进行劝导警告,如屡次违法,拒不配合整改,则会根据《福州市生活垃圾分类管理条例》开出罚单。如找不到确切的线索,无法确认违法行为人,则会通过垃圾屋亭的曝光台进行公示,并将违法行为单张贴在电梯口或小区的公示栏,以真正达到震慑效果,最大限度提高居民垃圾分类的自觉性。

  随后,陈志鹏主任还带领记者朋友们参观了汇特城垃圾分类科的监控平台建设及监控值班制度,并向大家展示了监控平台在电脑端和手机端的应用,介绍了监控平台可以监控居民误时投放垃圾、乱投放垃圾的情况,还可以方便垃圾分类工作人员统计数据,掌握居民垃圾分类参与率的情况等。

  垃圾分类工作是一场攻坚战更是一场持久战,马尾区城管局坚持勇往直前,动员一切力量,克服一切困难,逐步提高居民垃圾分类的自觉性和主动性,不断探索创新垃圾分类的“马尾模式”,让马尾区的垃圾分类工作再上一个新的台阶。