栏目导航
  城管动态  

国庆期间开展控违工作

来源: 连江城建监察大队 发布时间: 2018-10-09 15:42:00 字体显示:
  

  为切实做好连江县国庆长假期间控违工作,县治违办在国庆前夕下发了《关于切实加强国庆长假期间控违工作的通知》,要求各乡镇和县直有关部门进一步提高控违工作认识,切实履行职责,建立值班制度、加强巡查监控、加大拆违力度、畅通举报渠道、严格执行每日违建零报告制度,确保国庆期间“两违”实现“零增长”。

  

  传导压力落实责任

  县治违办发文要求各乡镇各部门除落实节日期间值班制度外,还坚持领导带班制,做到长假期间每日都有带班领导靠前指挥控违工作。届时县治违办将联合县效能办派出工作组,对控违工作安排、违建情况和举报受理情况进行明察暗访,一经发现各地在长假期间有新增违建并未及时制止拆除的,即予以通报问责,并要求各地政府从严追究新增违建管控不力、查处不力的责任部门和人员的责任。

  措施得力严防死守

  长假期间,各乡镇和职能部门都建立了领导带班、部门值班制度,随时调度、协调和处理控违工作。切实落实县、乡、村三级网络化动态巡查,及时发现新建违法建设,并第一时间依法处置。全天候开通热线电话,受理市民违建举报,交办和督办违建案件。通过多项有效措施,切实做好了对违建源头的管理,将违法建设消灭在萌芽状态。

  节前严控形成震慑 

  连江县住建局城建监察大队在国庆长假前夕,对连江新区的各小区进行巡查,要求新建小区防盗网使用材质及颜色以小区为单位统一标准,防盗网安装应与外墙持平,不得凸出墙外,不得超出建筑物外墙面,其外型、规格、色彩应当符合县城区容貌标准。特别是主干道两侧沿街建筑物外部安装的防盗网,严格按照法律法规规定的城市容貌标准,不得有碍市容观瞻。对半新不旧已入住小区安装的防盗网进行摸排,要求半旧不新的小区的防盗网应保持外形完好、整洁,保持设计建造时的形态和色彩,不得明显异于其他住户向外凸出,要符合街景要求,一经发现立即要求业主整改,特别是沿街不规范安装防盗网,坚决查处。据悉,截至目前已查处凤景天城、颐和家园、龙华一期、日出东方海韵等小区的多处违规防盗网123户,坚决守住了零新增的底线。

  

  连江县黄岐镇9月28日在海建社区开展两违拆除联合执法行动,出动全镇机关干部,联合行政所、边防所、卫生院、供电所以及城管等部门约100余人。在镇主要领导的指挥下,利用破拆工具、防爆设备等对海建设区的违法建筑进行强制拆除,共拆除违法建筑面积约200平方米。

  连江县坑园镇对屿头村富新路、凤腰路、井上路等3处路段的违法搭盖、未批抢建构筑物进行强制拆除,拆除面积达150多平方米,有效的遏制当地两违行为,有力推进该村美丽乡村建设。