栏目导航
  城管动态  

群管群治 规范单车有序停放

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2018-01-02 18:04:00 字体显示:

  共享单车给广大市民生活带来诸多便利,缓解城市交通拥堵状况。但也暴露出乱停乱放、侵占人行道等问题,严重影响了正常的市容秩序。鼓楼区城管局安泰中队积极创新管理方式,按照群管群治的原则,发动社区网格员、志愿者等广泛参与管理。如开展“随手扶”行动,对路边无序停放的单车主动搬一把、扶一把,规范单车停放秩序。 

  一是加强宣传,引导市民文明停放。安泰中队充分利用巡逻车辆,在辖区广泛宣传《城市市容和环境卫生管理办法》及文明停放共享单车等相关资料。组织开展文明共享单车大讨论、志愿者劝导、发动党员干部率先垂范争当文明共享单车的践行者等活动,得到市民的积极响应。

  二是建立机制,有效提升停放秩序。针对共享单车日常管理问题,我中队主动与各共享单车管理企业联系,并建立以QQ群、微信群的通信方式。在巡查期间,发现乱停乱放及破旧、破损、存在故障的共享单车,立即通知各属企业进行搬离和维修,切实为市民出行提供方便。 

  三是增划点位,进一步方便市民停放。结合辖区实际情况,我中队在各商业住宅集中区、校园周边、商业中心周边不影响行人通行的情况下,增设两车停放点97处,累计划线约1500米,可容纳2000辆共享单车停放。进一步方便市民,规范用户文明停放。 

  四是依法执法,约束企业自觉管理。要求各共享单车责任运营企业及时整理乱停乱放,影响行人通行的车辆;对整理不及时、不到位的,实施代履行清除统一保管,并通知相关责任单位并依法做出处理。 

  12月份,安泰中队共计纠正车辆15000余部,搬离7000余部,约谈共享单车经营商10多次。下一步,我中队将持续加强巡查监管,对乱停乱放的车辆及时清理,积极做好市容秩序保障工作,切实为市民出行提供更多的方便。