栏目导航
  城管动态  

智能环卫机器人在台江“上岗”

来源: 福州日报 发布时间: 2021-04-22 10:47:00 字体显示:
记者 颜澜萍 通讯员 陈晓

  2021.04.20
  

  智能环卫机器人引来游客好奇的目光。本报记者 郑帅摄

  本报讯(记者 颜澜萍 通讯员 陈晓)昨日,一台蓝白相间、憨厚可爱的智能环卫机器人亮相台江区上下杭金银里商业步行街,吸引众多市民和游客好奇的目光,大家纷纷驻足围观拍摄。

  这台机器人来自坎德拉(深圳)科技创新有限公司。该公司首创分体式机器人,目前已推出空气消毒、物资配送、垃圾清运、巡检检测等多款自动驾驶机器人,为市政、医疗、楼宇等多个场景赋能。

  “上下杭历史文化街区人流量较大,保洁压力大。在充满电的情况下,智能环卫机器人单次可使用6小时~8小时,完成2.5名~ 3名环卫工人的工作量。”坎德拉相关负责人介绍,这台机器人通过超声波和摄像识别,可以避开游客及其他障碍物,并且能够自动导航、自主回充,实现全方位无死角清洁和不间断服务。此外,还可对收集的垃圾进行初步分类。

  台江区招商办相关负责人表示,台江区与坎德拉公司计划在第四届数字中国建设峰会上进行签约,以采购机器人推动场景应用等方式展开全面合作,力争将机器人上下游相关企业落地台江,助推补齐机器人产业生态链条。