栏目导航
  城管动态  

停放不到位共享单车锁不了

来源: 海峡都市报 发布时间: 2021-02-07 09:23:00 字体显示:

  福州将在主城区及热门点位设置蓝牙道钉,促进共享单车规范停放 

 
    海都讯(记者刘露马俊杰实习生连炜宸文/图)日前,福州市城管委联合哈啰出行、青桔、美团等共享单车企业,共同引入第三方管护企业,进行共享单车路面秩序管理及机动巡逻。同时,在仓山区上三路开展试点,设置蓝牙道钉,引导市民规范停放。

  据悉,上述三家企业将于今年第一季度完成福州市主要城区(鼓楼、晋安、台江、仓山)及热门点位的蓝牙道钉设置,促进共享单车规范停放。

  2月4日上午,在仓山区上三路福师大公交站附近,记者看到停车区域地面上,安装了一排蓝牙道钉。据哈啰出行工作人员介绍,这是他们刚刚

  安装的蓝牙道钉,可自动连接单车的蓝牙及定位功能。

  工作人员向记者演示了这种道钉的特殊用途,他现场扫码解锁了一辆共享单车,骑行结束后在设有道钉的停放区域外约五米处,试图上锁换车,但落锁约两秒后,车锁马上自动打开。随后工作人员又将该辆单车停放到设有道钉的规范停车区域内,这时车辆能够正常上锁,并提示结束骑行。

  据了解,目前安装的道钉,已通过技术手段,将美团、青桔、哈啰出行等多家企业的共享单车实施了关联,因此,无论市民使用的是哪种平台的共享单车,都可以正常归还。