栏目导航
  城管动态  

晋安城管耐心劝导收到成效

违建户自拆露台多处阳光房

来源: 福州晚报 发布时间: 2020-04-29 11:18:00 字体显示:
  记者 赵铮艳 通讯员 毛小君
  2020.04.29
  

   

  在执法人员耐心劝导下,当事人自行拆除违建。

  福州晚报讯 晋安区王庄街道珠宝路69号龙庭居内有一户业主占用露台,违建了多处阳光房。在晋安区城管局执法人员耐心劝导下,该户业主前日终于将违建自行拆除。

  晋安区城管局执法人员告诉记者,该局在本月中旬收到上级转来的督办件,反映龙庭居3号楼有业主违建阳光房一事。执法人员马上联系当事人进行核实调查。经现场查看,执法人员发现,该业主在其单元房北侧露台违建约6平方米钢化玻璃阳光房,以扩大餐厅面积;在西侧露台违建钢化玻璃阳光房用于存放杂物,面积约3平方米;在南侧露台违建砖混墙体、钢化玻璃顶阳光房,以外扩卧室,面积约2平方米;在北侧露台葡萄架上加盖钢化玻璃顶,面积约20平方米。该业主的私搭乱建行为,既影响小区整体规划和美观度,也存在一定的安全隐患。

  执法人员当即告知当事人存在的问题及违建的后果,讲明自行拆除的“好处”和被强拆的“弊端”。经过执法人员耐心劝导,当事人终于认识到问题的严重性,于前日安排工人对违建进行拆除,面积共约31平方米。

  执法人员表示,该户违建面积虽不大,但私占露台随心随处搭建的行为在小区内造成了不良影响。执法部门说服违建户自拆,有效震慑了该小区私搭乱建行为,维护了业主公共利益。

  晋安区城管局有关负责人介绍,该局按照晋安区委、区政府治违有关精神,对违建实行劝导当事人自拆、执法人员助拆、强拆“三部曲”,通过教育劝导,尽量争取当事人自拆整改,降低执法成本与矛盾冲突发生的概率,有利于控违拆违工作顺利开展,使辖区环境更和谐宜居。