栏目导航
  城管动态  

提升交通沿线景观品质,建设县域景观廊道

闽清出“重拳”开展综合整治

来源: 福州晚报 发布时间: 2018-09-26 09:53:00 字体显示:
  记者 陈木易
  2018.09.26 
  

  □福州市“两违”综合治理

  

  

   

  闽江沿线“两违”被拆除。

  昨日,记者获悉,今年以来,闽清县委、县政府紧紧围绕乡村振兴战略部署,以“统一部署、上下联动、协同推进、分阶段实施”为工作原则,采取净化、绿化、美化等治理措施,开展综合整治专项行动。

  如今,随着高速铁路、高速公路等交通基础设施深入各个城市,沿线人居环境也渐渐成为每个城市展示特色景观、精神文明和时代风貌的重要窗口。沿线环境美不美、干不干净、规不规整,体现着城市的形象,对提升城市旅游形象、促进地方经济发展、建设高速铁路、高速公路等沿线特色经济带具有重要的意义。

  记者了解到,在认真贯彻落实省、市、县关于高速铁路、高速公路等沿线人居环境整治的工作部署中,闽清县城建监察大队结合工作职责,主动认领工作任务。同时,该大队还积极配合闽清县相关部门及乡镇政府开展高速铁路、高速公路、闽江、316国道等沿线房屋整治、景观绿化、环境整洁和安全环境等综合整治专项行动。

  为此,该大队先后以闽清县“两违”综合治理专项行动领导小组办公室的名义,拟定了《闽江沿线闽清段“两违”整治实施方案》《2018年闽清县“临搭拆除年”行动实施方案》等文件,全面开展高速铁路、高速公路、闽江、316国道等沿线可视范围及沿线村庄“两违”及临搭建筑、户外广告等整治工作。

  该大队相关工作人员说,在针对“两违”及临搭建筑整治方面,对于在高速铁路、高速公路、闽江、316国道等沿线可视范围内,严重影响规划的违建、有碍观瞻的连片旧屋区、破旧建(构)筑物、厂房作坊、杂乱建筑等,一律予以拆除。对没有影响规划,且愿意按照要求进行改造整治的建筑,由所在乡镇人民政府负责,闽清县住建局、闽清县规管办技术指导,统一组织实施整治,完成整治后予以补办手续。

  经摸底,今年闽清县要拆除高速铁路、高速公路、闽江、316国道等沿线“两违”及临搭建筑1021宗,截至9月中旬,已拆除857宗。

  今年第四季度,闽清县“两违”综合治理专项行动领导小组办公室将继续按照“党委领导、政府主导,部门联动、社会参与,控新治旧、司法保障”的原则,配合闽清县各乡镇人民政府重点拆除典型的“两违”及临搭建筑,拆改结合,做到拆除一片、清理一片、美化一片。同时,该领导小组办公室会加强督查,督促闽清县各乡镇人民政府建立健全巡查制度,及时发现、制止、拆除上述范围区域沿线可视范围内的“两违”及临搭建筑。

  此外,在户外广告整治方面,对于在上述范围区域沿线可视范围内设置的屋顶广告牌、户外悬挂布幔(条幅)广告、户外墙绘广告等进行全面清理拆除。T型广告立柱、大型广告牌等原则上不再规划新设立,已设立的要因地制宜协调规整,有存在破损、老旧或安全隐患的,及时督促业主修复更新或拆除。截至今年第三季度,闽清县城建监察大队共配合拆除上述区域内的户外悬挂布幔(条幅)广告47面,屋顶广告牌、T型广告立柱、大型广告牌等15个。

  闽清县城建监察大队相关工作人员表示,希望借此行动进一步提升县内高速铁路、高速公路等沿线景观品质,建设有青山净水、有田园风光、有风貌建筑的县域景观廊道,同时带动相关产业发展,促进农民增收,优化群众生活环境,建设美丽新闽清。

  

  

   

  闽江沿线“两违”被拆除。