栏目导航
  城管动态  

社会力量齐参与 多重关爱解忧愁

我市着力提升环卫工人生活质量

来源: 福州日报 发布时间: 2018-06-21 09:45:00 字体显示:
   记者 李白蕾 莫思予
  2018.06.20
 

  张峰夫妇在环卫公寓里吃午饭。

  马尾区快安路上有一处崭新的高层住宅区,小区内草木错落有致。这里,就是马尾区去年建成投用的快安环卫公寓。电梯房、有物业、有厨卫,这么好的环卫公寓,租金比公租房还优惠一半。

  让环卫工人过上更有质量的生活!近年来,在市委、市政府的高度重视下,市有关部门加大工作力度,工青妇等社会力量也共同参与,将关爱环卫工人的触角从工作场所延伸到生活领域,在衣食住行、子女上学、医疗保障、困难互助等方面,给予城市美容师全方位的关爱。“我们在有福之州感受着大爱,生活越来越体面,日子也越过越舒心。”去年5月首批入住快安环卫公寓的环卫工人张峰夫妻说。

  住有所居 居有所安

  张峰、刘恒节夫妇来自安徽。昨日11点下班后他们回到小区,搭着电梯直上8楼的公寓,开始准备午餐。这是60平方米的套房,窗明几净,收拾得整整齐齐。“真的想不到会专门给我们盖这样的公寓。”在福州从事环卫工作21年的张峰说。

  这些年,张峰经历了两次住房条件的改善。“最早我们住在铁道边的活动房里,煮饭都要在屋外。”张峰说,6年前,活动房改成了一排低矮平房,他们家分到一间,卫生间和淋浴房都是公用的。

  马尾区环卫处副主任林海告诉记者,原本很多环卫工选择在外租房,但随着旧屋区改造的推进,环卫工租房越来越难,于是快安环卫公寓建设被列入马尾区为民办实事项目。“此前,公寓对环卫工来说还是很抽象的,因为他们大部分人没住过套房。”林海说。

  据市环卫处相关负责人介绍,在福州,一线环卫工已被纳入公租房保障对象。目前,市、区环卫处配合市政府,共安排了3批193套公租房配租给环卫工人,有条件的区还为环卫工人建设了环卫公寓。去年底以来,省市总工会积极为城区环卫公寓添置热水器、烧水机,保证环卫工人回家能洗个热水澡、喝杯热开水。“年初,我们为鼓楼、台江、仓山4处环卫公寓赠送了12台热水器,目前城区所有环卫公寓已实现一个不漏安装热水器。”市总工会有关负责人说。

  公寓有厨房,能吃上现做的热饭菜,在岗没厨房,照样得让他们吃上热饭菜。于是,微波炉配进了每一个环卫工人休息室,737名公厕管理员还人手领到一个电热饭盒。

  多种关爱 多重保障

  “许多环卫工人年龄偏大,有的已经超过法定退休年龄,有些人在法定退休年龄前无法缴满15年。”来自鼓楼区的环卫工人侯艳梅建议,在养老保险缴交规定上予以特殊化处理。令她想不到的是,这一建议刚提出1个多月,我市就有“新动作”了。

  目前,我市正通过提高城区环卫工人参保率、采取“前补后延”适当倾斜、对未参保人员给予补贴、探索建立委托代理缴费等方式,进一步加强城区环卫工人参加企业职工基本养老保险工作。

  除了养老保险,我市各方面还为环卫工人设置了多道保障线:

  ——各区各保洁企业均为每一名环卫工人办理了保额为60万元的雇主责任险;

  ——市总工会共为120多名生病住院环卫工人发放职工温暖工程补助金33.6万元;

  ——市妇联联合中国人寿福州公司开展“女性安康”保险活动,本月底前全市300名一线困难女环卫工可获赠人均100元投保,若得妇科癌症最高可获4.7万元理赔;

  ……

  市总工会还将正在开展的“关爱环卫工人十年行动计划”进一步升级,

督促各保洁公司筹集专项资金,开展“职工温暖工程”,并为全市1万多名环卫工人按每人50元给予资金补助。“我们还帮环卫行业制定了环卫职工专项帮扶资金管理使用办法,城区环卫职工有望全部加入职工温暖工程,因病、灾、意外事故导致家庭生活困难的最高可获补助2万元。”市总工会相关负责人说。

  同时,市总工会还建立了律师志愿者服务队,对权益受侵害的环卫工人提供法律援助。今年初,因病被公司劝退离职、病假期间还被拖欠工资的环卫女工秦志会就在市总工会帮助下解决了劳动争议,拿到了病假工资3960元及相应经济补偿金。

  子女上学 后顾无忧

  由团市委制作的公益宣传片《我的爸爸最厉害》,已完成脚本创作和拍摄,正在进行剪辑,预计下周就可在多个新媒体平台播放。公益宣传片里,小朋友在向同学骄傲地介绍自己的爸爸——一名环卫工。“我的爸爸会清洗‘牛皮癣’,会清理杂草,会搬运垃圾,他就是位画家、园艺师、大力士。”脚本的主角是美城环境公司环卫工人刘兰祥。

  “我们制作这部宣传片,就是要让环卫工子女为自己父母从事的职业感到光荣,也希望有更多人来关爱环卫工子女。”团市委有关负责人说。

  关爱环卫工子女,为他们解除后顾之忧,工青妇齐发力。

  家住台江区达道环卫公寓的福州安马环境服务有限公司职工陈继春,其子女去年都享受到了市总工会提供的金秋助学金。“我女儿读大学,儿子读中学,两个孩子一共拿到了7000元助学金。我们夫妻都是环卫工,这一大笔钱真是帮我们解决了大问题。”陈继春说。

  据了解,根据“职工温暖工程”相关规定,对困难环卫职工子女助学标准相对提高1000元,大学新生资助标准最高达6000元。“今年的金秋助学工作正在摸底,这项政策不会变。”市总工会说。

  市妇联还积极联系市家庭服务业协会,为环卫工子女免费提供四点钟课后托管服务。市家庭服务业协会会长林桂辉说,现临近放假,这项工作可望于今秋启动。“协会会员单位市爱心托辅家庭服务有限公司在四城区有20多个点,环卫工子女只要在这些点对应的学校内就读,就可享除吃饭之外的免费托管服务。”  

   

  去年投用的马尾快安环卫公寓。

  短评

  让环卫工

  过上有品质的生活

  碧水蓝天,鲜花盛开;城市整洁,文明和谐。这样美好的生活,离不开环卫工人的默默奉献。他们寒来暑往、经风沐雨,只为城市的洁净和美好。

  向环卫工人释放最大的善意,持续提升他们的生活质量,是我们回报他们辛劳付出的“最正确姿势”。如今,在有福之州,市有关部门与社会力量都行动起来,齐心协力为他们办好事做实事,给予了环卫工人更多的尊重、更大的包容,让他们过上有品质的生活,为他们扎根榕城创造更好条件。