栏目导航
  城管动态  

福州首届关爱环卫工人“橙丝带行动”启动

美容师,感谢你!

来源: 福州日报 发布时间: 2018-06-21 09:18:00 字体显示:
  记者 莫思予
  2018.06.21  

   

  环卫工人为市民代表系上橙丝带。(市城管委供图)

  本报讯 从晨曦初露到万家灯火,从炎炎夏日到寒冬腊月,街边总能找到一抹橙色,那是环卫工们默默守护城市整洁的身影。为营造全城尊重、关爱环卫工人的浓厚氛围,昨日上午,福州首届关爱环卫工人“橙丝带行动”正式启动。

  “橙丝带行动”由市委宣传部、市城管委、福州广播电视台共同主办。活动以与环卫服颜色相近的橙丝带为媒介,向全市发出倡议,呼吁市民尊重、关爱环卫工人。关爱,可以是一个微笑、一句感谢,也可以是一趟免费乘坐、一顿爱心餐……

  启动仪式在五一广场举行。来自贵州彝族的环卫工人用象征劳作和智慧的舞曲,展示了他们多才多艺的一面,同时揭开了活动的序幕。随后,环卫工人为社区、舞蹈家、运动员、企业等各界代表系上橙丝带。代表们现场宣誓,做一名爱护环境、文明知礼的好市民。

  五一广场周边的ofo小黄车也都系上了橙丝带。ofo小黄车活动代表黄丹妮说:“环卫工人和共享单车运维人员一样,每天要走数十公里,弯腰数百次,这份辛苦我们感同身受,所以我们十分乐意参与这项公益活动,为环卫工人们送上问候。”

  “环卫工人用自己辛勤的汗水,换来城市的洁净,值得被尊重。”市民胡逸说,关爱环卫工人可以从身边的小事做起,比如不乱丢纸屑、不随地吐痰,“市民的文明就是对环卫工人最大的关爱”。

  市城管委党组成员、副调研员郑进德介绍,在各级部门及社会各界的关爱支持下,我市环卫工人的待遇和社会地位正不断提高。希望市民踊跃加入橙丝带行动,用具体行动关爱环卫工人,让橙丝带成为福州文明公益的象征。

  “橙丝带行动”计划开展系列活动,包括随手拍身边最美环卫工人、环卫技能大比拼、十佳新生代城市美容师评选、爱心企业为环卫工人送清凉等。