栏目导航
  城管动态  

颜值高体验好 十佳“最美公厕”出炉

来源: 福州晚报 发布时间: 2018-02-08 11:37:00 字体显示:
     记者 赵铮艳 通讯员 许流钦
  2018.01.27
  

  

  

   

  花海公园公厕。

  福州晚报讯

  福州“最美公厕”评选结果出炉啦,有你喜欢的在其中吗?昨日,市城管委组织相关专家经现场走访、考评后,综合前期广大网民投票数,评出了十佳“最美公厕”及三个单项奖。

  上月28日,福州“最美公厕”评选活动启动,五城区(不含长乐)各推选5座公厕入围。随后,广大网民踊跃投票。

  昨日,记者见证了专家评选的全过程。市城管委副调研员沈登洲、市环卫处工程规划科科长宋海鹏、市总工会劳动与经济工作部部长林彬、省环保志愿者协会信息化专家委员会主任钱卫泽、福建华合现代建筑设计有限公司设计部经理王安良以及工程师周志坚等专家经过实地走访,对照建筑造型、功能、设施、服务质量等四大块内容36条评分标准,对入围公厕逐条评分,得出相对客观的结果。

  最后,市城管委综合线上网民投票数(占40%)与线下专家评分(占60%),最终评出“最美公厕”前十名,依次是:花海公园公厕、道山路公厕、湖滨路公厕、闽水园公厕、鳌港路公厕、新园路公厕、东江滨公园公厕、牛岗山公厕、天鹅湾公厕、天桥公厕。

  专家还从十佳“最美公厕”中评出了“最佳服务公厕”“最佳造型公厕”“最全功能公厕”,分别是湖滨路公厕、天桥公厕、花海公园公厕。

  这些“最美公厕”多位于人流量大的公园、景区、医院周边,不但在设计、建设上花了不少心思,力求外观与周边环境相协调,而且便民设施更齐全、功能更加人性化、管理更加精细化。

  专家们一致赞赏福州推进“厕所革命”的努力和成效,也希望榕城出现更多既具美观性又具便民服务性的公厕。

  图5至图10由福州广播电视台福视悦动APP提供。

  十佳“最美公厕”

  1

  花海公园公厕

  位于南江滨花海公园门口,为2017年建成的箱体组合式移动公厕,造型美观、时尚,立体绿化让人眼前一亮,设施设备齐全。

  2

  道山路公厕  

   

  位于道山路乌山公园北口,2017年提升改造为模块式结构,设计美观,有绿植等温馨布置,提供厕纸、洗手液等便民设施,日常能够落实“十无五有”等精细化管理标准。

  3

  湖滨路公厕  

   

  位于西湖晨曦广场,2013年提升改造,占地面积100平方米。西湖公园一带人流量非常大,但公厕无异味、管理很到位、服务注重细节,网络投票数最高。

  4

  闽水园公厕  

   

  位于江滨大道闽水园,占地34平方米,设第三卫生间。

  5

  鳌港路公厕  

   

  位于三环高架桥下,占地64平方米,设第三卫生间、城市工人休息室。

  6

  新园路公厕  

   

  位于西庄公交站背后绿地,建于2017年,占地面积约70平方米。

  7

  东江滨公园公厕  

   

  位于东江滨公园中国移动对面,2017年新建,建设面积72平方米。

  8

  牛岗山公厕  

   

  位于牛岗山公园旁,建于2017年,占地面积约70平方米。

  9

  天鹅湾公厕  

   

  位于浦上大道建新中路口,2017年 新建,面积六七十平方米,功能分区齐全。

  10

  天桥公厕  

   

  位于马尾沿山西路旧海军医院对面,2017年新建,面积约103平方米,外观别具一格,造型与周边船政文化相协调。