栏目导航
  城管动态  

福州市“两违”综合治理

鼓楼区稳步推进“两违”整治 营造宜居新城

来源: 发布时间: 2017-09-23 10:10:00 字体显示:
  
2017.09.23
  

   

  二环路沿线整治后

  鼓楼区治理“两违”工作在区委、区政府的直接领导下,秉承“以人为本,改善居民生活环境,营造宜居新城区”工作理念,结合无违建示范区建设综合治理,区治违办采取“点、线、面”结合的治理工作思路,以点带面、点连成线、连线成片的工作实施方案,提升城区整体市容市貌标准,稳步推进治理工作,营造宜居新城区,2014年以来共拆除“两违”建设3119起,拆除违建面积34.4万平方米。

  从治理主次干道“两违”入手开展道路沿线专项整治

  从查处主次干道可视线范围内的“两违”入手,以拆除进出城道路违建为重点。先后组织开展了杨桥路、洪甘路、二环路、乌山路、古田路等11次集中专项治理行动,处置“三纵三横”15条主干道周边的违法建设案件400余起,面积3万余平方米,基本实现了辖区内主要干道和进出城道路可视范围内无显见性违建,完成了阶段性工作目标,提升了鼓楼区城市市容景观。综合治理逐步向居民区推进统一整治小区屋顶违建

  在集中拆除交通干线可视范围内违建的同时逐步向居民区延伸。为确保公平公正,在减少、激化社会矛盾的前提下,先期做好群众的思想工作,统一思想认识。对整治小区违建进行全面摸底排查并列出拆违清单,挂单销账,督办落实;以小区为单位,连线成片,做到一视同仁,整体推进;对小区屋顶违建统一进行立案、统一拆除,既保证了执法的公正性,又促进了拆违的顺利进行。先后集中拆除并综合治理了东汤小区、力信新村、河南新村等52处小区,涉及300余幢楼体,拆除3.2万平方米的违法建筑物。

  拆建并举与老旧小区改造同步进行

  鼓楼区为老城区,历史文化底蕴深厚。老旧小区多为上世纪八九十年代建设的砖木结构建筑,各类违建较多,其特点为小、散、乱。东街街道军门、竹林境社区是福州市典型的老旧小区,鼓楼区将老旧小区改造与拆违治理同步进行。采取立体整治,从屋顶到地面,拆除后腾出的土地恢复小区绿化、修建停车场、小广场以及路网建设,同时呈现历史遗迹风貌。如今,军门、竹林境社区已成为首批完成“两违”存量清零的社区,面貌焕然一新,让百姓切实感受并分享治理“两违”的成果。自开展“两违”治理以来,鼓楼区通过治理违建与70余处老旧小区综合改造相结合,拆除老旧小区乱搭乱建

  200余起,面积近3万平方米。

  先期开展“两违”专项整治保障重点工程建设

  为保障省市区重点工程、重要项目的建设,区治违办先期开展了“两违”专项整治,为重点工程、重要项目顺利推进提供了强力保障。先后开展黎明湖建设、左海—金牛山城市森林步道建设、大腹山步道建设等专项治理行动,清除重点工程“梗阻”违建,拆除处理“两违”案件300余起,拆除违建面积3万余平方米,为重点工程项目保驾护航。

  展开水系治理“两违”专项整治还百姓一个整洁的水环境

  为提升福州市水环境质量,还百姓整洁的内河,区治违办展开环西湖、左海及内河沿线“两违”专项整治行动,一是对环西湖左海以及周边的显见性违法建设,启动违法建设快处机制,快速排查处理拆除15起,面积1115平方米;拆除违法建筑后,及时清运垃圾,维护公园良好风貌。二是对辖区内的内河沿线展开全面“两违”专项整治行动,采取“早排查、早立案、早拆除”措施,排查发现并拆除违建66起,拆除违建面积6854.5平方米,腾出土地面积5668平方米,为城区水环境治理工作助力。

  妥善利用拆后腾出土地

  增强治违“凝聚力”“向心力”

  

   

  龙峰河沿线违建拆除为水系治理助力

  鼓楼区是福州市中心城区,大面积侵占公共土地的违法建设事件较少,可开发重新利用的土地空间有限。区治违办治理“两违”工作,十分注重“拆后利用”,把拆后腾出的土地,结合景观改造和宜居社区建设等项目,重新开发利用。腾出土地建设“口袋公园”、街头小街景、小憩园以及增设健身体育设施等,实现还地于民、还地于公共服务。实现拆除一片违建、腾出一片空间、用好一片土地的拆违初衷,使百姓真正分享到拆违的实惠,增加拆违的“凝聚力”与“向心力”。

  2017年是“两违”治理的攻坚之年,鼓楼区将继续秉持真抓实干的精神,为民办实事办好事,切实提升百姓的居住环境质量。未来三年将全面落实依法治违、提升长效管理的能力与水平,逐步实现“新增‘零’增长、存量逐年递减、形成长效管理共管机制”,全面提升鼓楼区城区居民生活环境质量,彰显鼓楼区历史文化名城新貌,逐步实现环境优美、市容整洁、百姓安居乐业。