栏目导航
  城管动态  

福州首座!力争年内建成使用

福州首座!力争年内建成使用

来源: 发布时间: 2017-09-07 18:06:00 字体显示:
  记者 陈长森 赵铮艳
2017.09.07
  

   

  大凤垃圾转运站地上部分绿化效果图。

  福州晚报讯 地上像美丽的街边公园,地下是自动化的垃圾转运站。福州首座地下垃圾转运站——大凤垃圾转运站在本周内可实现主体结构封顶,力争年底前建成投用。

  昨日,福州晚报记者独家探访施工现场了解到,该转运站在功能设计上将充分体现绿色、环保、智能等特点。

  转运站主体结构封顶在即

  昨日上午,记者来到乌山西路与西二环路交叉路口西南侧的工地,看见一座比路面高出半层的建筑,工人正在进行主体结构封顶施工,其下别有洞天,地下层深度约10米,这便是在建的大凤地下垃圾转运站。

  鼓楼区环卫处有关负责人介绍,该转运站为福州首座地下垃圾转运站,位于原大凤垃圾转运站附近,总面积3400平方米,预留高架用地,实际用地约2850平方米,设计日转运垃圾100吨,比原转运站设计日转运量增加两倍多,可服务周边约4万户居民。

  项目于去年底正式开工,目前施工正“快马加鞭”,本周内就可实现主体结构封顶。接着,室内装修、设备调试与室外绿化同步进行,力争年底前建成投用。垃圾压缩转运都将自动化

  该转运站为两层半结构,作业区在地下的两层,其中负一层为卸料区,负二层为压缩区,地面半层为管理用房(中控室所在)。出入口则设置在西北侧和东侧。

  这座地下垃圾转运站建成后如何运作呢?记者进行了一番详细了解。

  据介绍,密闭高位收集车将收集附近居民区生活垃圾,车辆到达转运站前端自动称重,卸料间卷帘门自动打开后,收集车按照中控室指令进入站内指定卸料工位卸料。同时,喷淋、降尘、除臭、负压抽风系统和离子送风系统启动,该系统每小时换气可达10次以上,即使夏季也不会有特别刺鼻的臭味。

  垃圾箱装满后可自动进行强力循环压缩,压缩过程中采用真空抽吸系统收集污水。移箱系统及时将满箱移至升降平台,通过先进的液压举升平台技术,将满箱举升至地面。最后,采用拉臂车甩挂运输,将密闭箱运输至红庙岭垃圾处理场。

  上述负责人告诉记者,目前,设备已采购到位。投用后,该转运站垃圾压缩转运将自动化,地下可实现无人值守,只要通过中控室进行数字化管理。

  原大凤垃圾转运站建于1996年,离福州教育学院附中大门仅20米左右,采用吊装形式转运,原设计日转运量30吨,随着周围人口密度增大,该站实际日转运垃圾量约70吨,急需进行改造提升。

  通过论证,有关部门决定将大凤地下垃圾转运站设在乌山西路与西二环路交叉路口西南侧,原转运站已于去年初拆除。  

   

  高空俯瞰大凤垃圾转运站工地。

  □相关链接

  大凤地下垃圾转运站有三大优点

  优点一:周边环境更宜居

  大凤地下垃圾转运站离居民区较近,可及时快速转运垃圾,减少垃圾滞留时间,避免生活垃圾积压、发霉、发臭。

  优点二:堆坡绿化更美观

  该转运站的作业设施设置于地下,充分向地下要空间,同时,地上部分仍保持为城市绿地,绿化率约达67%,既能提高土地利用率,又能保持良好的环境视觉效果。地面层将进行堆坡绿化,外观上就像街边的公园。

  特点三:除臭降噪更环保

  转运站采用水平压缩转运系统,地下工作区为全自动化控制,先进设备及工艺能有效防止臭气散溢及液体溢出,还能降低作业过程中的噪声。

  据悉,该站选用的垃圾转运站作业系统将来可同有关部门信息化管理平台对接,实现环卫作业的精细化管理。