栏目导航
  党务公开  

中共福州市城市管理委员会党组关于巡察整改情况的通报

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2017-11-30 09:09:00 字体显示:
   根据市委巡察工作的统一部署,2017年3月15日至4月20日,市委巡察二组对委开展了巡察。并于2017年8月23日反馈了巡察意见。我委党组对此高度重视,通过召开专题会议认真梳理查摆了党的领导、党的建设、全面从严治党、落实八项规定、选人用人和廉洁风险等六个方面存在的问题,并把巡察反馈问题整改工作摆在突出位置,切实担负起巡察整改的主体责任。委党组书记作为第一责任人,全面担负起整改工作的责任,对巡视反馈意见,亲自组织学习,亲自研究部署,亲自牵头整改,亲自督办督促,确保了整改落实到位按照党务公开的原则和巡察工作的有关要求,将整改落实情况予以公布:

  一、提升政治站位,扎实推进巡察整改工作

  (一)统一思想,提升整改工作自觉。委党组高度重视,坚持把落实巡察整改工作作为重大政治任务来抓,巡察意见反馈当日,委党组即召开扩大会统一思想认识,研究整改措施,要求全委各级领导干部要深刻认识、准确理解巡察组指出问题的严重性和解决问题的紧迫性,把整改工作作为一项严肃的政治任务,以鲜明的态度、积极的行动、有力的措施,推进整改工作的落实,确保事事有着落、件件有回音。

  (二)加强领导,层层传导压力。成立委党组巡察问题整改工作领导小组,党组书记任组长,其他领导任副组长,机关各科室及直属单位负责人为小组成员,办公室、组织人事处、机关党委等科室有关干部组成整改工作领导小组办公室,负责整改工作的协调、联系及督促检查,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。整改期间领导小组多次听取整改情况的汇报,研究部署整改举措,通过强化组织保障,细化整改措施,切实打牢巡察整改工作基础。

    (三)明确责任,狠抓整改工作落实。委党组经过认真学习领会,深入讨论研究,制定了《中共福州市城市管理委员会党组关于下发巡察问题整改任务分解表的通知》,将巡察组反馈的6个大方面19个小方面的问题细化,每一个问题均明确责任领导、责任科室和具体责任人,整改时间节点,制定了整改目标,细化了整改举措。坚决硬起手腕、重拳出击,推动问题得到根本性解决或实质性进展。

    (四)坚持标本兼治,重在建章立制。委党组要求全委上下在落实整改任务的同时,着眼从源头上加强管理、规范工作,深入剖析原因,寻找问题根源,把整改显性问题与隐性问题、立行立改与建立长效机制有机结合起来,通过举一反三、以点带面,进一步健全机制、完善制度,将整改措施制度化、长效化,切实巩固整改工作成果。整改工作开展以来,先后制定完善党要管党、从严治党等37项制度,有力推动了各项整改任务落到实处。

  二、扎实推进巡察反馈问题的整改

  巡察以来,我委按照边巡边改、立行立改原则,认真开展整改工作。截止到10月31日,反馈的问题已基本整改到位,城管委的各项工作呈现出“担当负责,提速增效”的良好态势,全体干部职工焕发出强烈的干事创业精气神,积极为争当排头兵,建设新福州努力工作。现将整改情况汇总如下:

  (一)党的领导弱化方面

  1. 关党组领导核心作用发挥不够的问题

  (1)市城管委党组贯彻落实上级决策部署不及时。

  整改情况:一是制定出台《福州市城市管理委员会跟踪督办工作制度》,重新梳理委机关内部局域网办公系统,进一步规范办文流程,来文全部采取电子信息存入办公系统安排流转处理,指定专人具体负责跟踪督办上级决策部署和委重点工作部署的贯彻落实情况。二是落实中央城市工作会议精神,积极协调相关部门,牵头草拟上报城市执法体制改革的《实施方案》,市委、市政府已于9月30日印发了我市城市执法体制改革的《实施方案》。目前我委正按照《实施方案》的要求全力推进执法体制改革

  (2)执行《党组工作条例》不到位,重大项目安排等事项未提交党组会讨论研究。基层党委个别领导干部存在“一言堂”现象,

  整改情况:制定《中共福州市城市管理委员会党组议事制度》,9月开始重大问题决策、干部任免、重点项目建设、大额经费开支等方面经过党组会议讨论研究,同时,在研究其他问题和事项,广泛听取大家意见建议,集思广益,制定最优工作方案。杜绝了用其他会议形式取代党组会的现象发生。委属单位党委、党总支、党支部也相应建立健全研究决定本单位“三重一大”等事项的制度,通过充分发扬民主集中制原则,从根本上防止“一言堂”发生。

  2.关于缺乏敢于担当精神的问题

  (1)市城管委党组推进渣土管理工作不力。

  整改情况:一是按照市委、市政府《福州市建筑垃圾综合管理提升实施方案》的要求,2017年我委大力推进市政府专题会议确定的渣土受纳场建设,目前除福清市渣土受纳场因运距太远,与市场需求不符,选址未被市政府采纳外,长乐市罗里受纳场闽侯县窗厦资源化受纳场,连江县江南乡镜路村渣土受纳场已建成投入使用同时我委还积极推进在有关县(区)建设9个资源化利用项目,有效保障地铁、水系治理重点项目建设出土需要。二是研究制订有关建筑垃圾资源化利用配套文件及政策,建立渣土统筹消纳机制;建立相应一线考核及效能督办机制;修订出台《福州市建筑垃圾管理办法》、完善渣土绩效评估办法、建立渣土失信惩戒制度、建立常态化渣土专项整治工作机制、建立与交警建委交通部门的协调联动机制。督促各县(市)区持续开展渣土专项整治活动目前我市渣土运输市场乱象已经得到有效控制。

  (2)执法队伍监管缺位,对渣土行业监管不严、执法不到位。

  整改情况:一是以目前正在开展的全国城市执法体制改革为契机,整合执法队伍,人员下沉一线、执法重心下移,进而构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、监督有力、履职到位的城市管理执法机制,改变监管缺位现象。二是制定关于《加强队伍管理,强化依法行政》的整改措施,建立一线执法人员廉政勤政检查机制。队员执法统一配备执法记录仪,执法过程进行过程纪录,落实案件处罚公示制度。同时以创建“星级中队”为载体,促进执法队伍规范建设。

  (3)市容整治指导薄弱、协作不畅、机制不健全,工作成效不明显。

  整改情况:是建立部门间协调机制。每月召开一次工作例会指导协调各县(区)市容整治工作。主动加强与市直部门的沟通、联络、协调,特别是积极做好城区交通拥堵攻坚行动城区水系综合治理项目、城区亮化提升工程重点项目的保障。二是跟踪指导县、区基层执法队伍开展规范执法。将福州绩效管理工作中“城市管理工作综合考核”部份向各县(市)延伸,通过考核发现问题,以问题导向来指导各县(市)执法机构各项业务的开展。制定了《福州市市容精细化管理细则》,明确城市市容管理、两车停放、墙体立面、门前三包等管理标准,建立考评机制、约谈机制、问责机制,以加强对各区在市容管理方面业务的指导、监督、检查和考评

  3.“慢作为”现象较为突出的问题

  (1) 缺乏创先争优意识, 绩效管理工作处于全市下游水平。

  整改情况:一是主动作为全力推进总投资达14.5亿元的红庙岭7个重点项目前期准备、落地动建等各项工作。二是在绩效考核指标“城市管理工作综合考核”指标中,增加信息宣传指数、基层队伍建设、机制创新和正向激励指数等子项目,推进全市城管系统形成你追我赶、奋勇争先的局面。三是抓好人大代表、政协委员建议提案的办理反馈,完善办理机制,并将办理工作纳入年度绩效考评范围同时,认真做好12345诉求件和各类信访件的办理,持续提升群众满意度。积极与新闻媒体合作,宣传报道城市管理工作中出现的好人好事、创新做法、补短板惠民生等各项工作,传递正能量,努力提升公共评议水平。今年来,在省市报刊报道879篇,官方网站发信息1418篇,官方微博149篇,公众微信号224篇。

  (2)回应民生关切不及时,群众反应强烈的大排档油烟问题久拖未决。

  整改情况:一是我委制定下发《市区占道经营专项整治实施方案》,明确属地管理原则,由各区市容局属地中队落实一周两整治行动要求,采取定点值守、错时巡查、机动执法、应急响应等多种模式加强对占道摊点、夜间大排档占道经营、噪音扰民、油烟污染等问题的管控,逐步引导烧烤摊贩到10个饮食大排档疏导点规范经营,减少对市民生活的影响。二是落实督查通报制度。对市区主次干道占道摊点、大排档烧烤摊整治情况进行督查通报,对各区所在镇街进行末位排名,形成督促整改高压态势,截止9月份共发周通报34期,月通报9期,约谈8场13个单位。

  (3)群众反应较为集中的工地施工扰民的问题未得到有效解决。

  整改情况:一是与市重点办协调沟通,要求市重点工程科学安排施工工序,调整能产生严重噪声扰民的施工时间,将影响降至最少;二是各区执法大队严格根据《福州市环境噪声污染防治若干规定》和《关于进一步加强四城区重点项目夜间施工管理工作的通知》的规定,办理建设施工工地噪声扰民案件;三是各区执法大队加强日常巡查,对责任辖区内市民诉求强烈的在建施工工地项目进行重点监控,将违章行为制止在萌芽状态;四是建立施工噪声扰民黑名单制度,制定失信联合惩戒工作方案。对多次拒不整改的施工单位,记入本市公共信用平台失信主体记录,并按照有关规定采取行政性约束和惩戒措施。

  (4)个别工作人员服务意识不强,窗口工作人员服务企业观念淡薄。

  整改情况:建立健全《市城管委行政审批服务工作规范》、《市城管委行政审批审查工作细则》、《审批窗口贯彻落实无否决权服务机制具体实施意见》等制度,推行窗口“无否决权”服务机制,增强窗口工作人员无条件落实“无否决权”服务企业机制的意识,所有办理事项均做到了提前或按时办结,树立了良好的窗口形象。

  (二)党的建设缺失方面

  1.党的基层组织建设薄弱问题。

  (1)对基层党组织建设不够重视,党建工作谋划不足、力度不够。

  整改情况:一是制定《关于建立定期研究机关党建工作的制度》,健全党组(委、总支)听取基层党建工作报告和指导机制,出台《关于推行“党员活动日”制度的实施意见的通知》,促进基层党组织以“党员活动日”为平台开展各项党建工作。二是委机关加大了党建工作指导和监督检查力度,从2017年开始建立年中及年末党建检查考核制度和年终基层党组织领导述职制度今年7月已经开展的检查对促进各基层党组织党建工作起到很好的督促作用。三是为改进工作党建指导方面存在薄弱环节,2017年5月,我委已配备机关专职副书记负责党建日常工作。委党组下发《关于印发2017年党建工作要点的通知》,明确党建年度工作目标

  (2)部分党支部超期换届。

  整改情况:机关党委建立健全换届台账,实时掌握换届时间及人员变动情况,督促指导按期换届或及时补选,确保组织健全。目前委属各党支部除市城管支队因体制改革原因外,均已正常换届和增补空缺的支部委员

  (3)发展党员不规范。

  整改情况:今年开展支部书记党务知识培训2,组织系统党支部书记“会一课”知识测试,通过系统党务干部微信群推送相关发展党员的业务知识,2017年全委共发展党员8名严格按《党章》要求和《中国共产党发展党员工作细则》相关规定执行。

  2. 对党员教育管理不严不实问题。

  (1)抓党员日常教育管理不到位,开展“两学一做”专题学习教育不扎实。

  整改情况:一是在“学”方面制定出台《福州市城市管理委员会关于印发“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案的通知》,委党组定期召开中心组学习会议,深入学习贯彻党的十八届六中全会和习总书记系列重要讲话精神;要求各单位党支部结合“三会一课”详细的“学一做”教育计划,做到人员、时间、次数、内容、质量“五到位”,开展“喜迎十九大”、“学习廖俊波”主题系列活动;落实学习考勤制度,不定期的检查学习笔记,确保党员根据“两学一做”学习计划参加集体学习及完自学内容。二是在“做”方面,开展“建设新福州,机关走前头”主题实践活动,开展“攻坚堡垒”、“党员先锋”、“优质服务窗口”创建评选;创建“优秀党建品牌”;开展“双联双扶”精准扶贫工作。加强廉政文化建设,参观廉政教育基地、革命历史纪念场地,运用正反典型教育警示广大党员干部;开展环保、普法宣传教育、文明交通、地铁引导、城市管理、无偿献血等志愿服务活动;常态化开展助力城市建设管理志愿服务活动;开展“道德讲堂”、“我们的节日”系列活动。还通过支部书记培训提高落实两学一做的水平,通过检查促进“两学一做”的效果落实。

  (2)党员意识弱化,党费收缴不及时、不足额。

  整改情况:制定出台了《关于进一步规范党员缴交党费工作的通知》文件,明确专人具体负责党费收缴工作,做到“专人审、专人送,专人管”;建立党费收缴公示制度,每个月的党费收缴情况需于次月5日前在党务公开栏公示并报送委机关党委备查。开展党费缴交专项检查,共查出属单位共欠缴党费191214元,目前全部上缴完毕。

  3.落实党建制度有偏差问题。

  (1)“三会一课”制度执行不到位。

  整改情况:制定出台《福州市城市管理委员会关于建立委领导挂钩党建联系点制度的通知》实行分片包干的办法,加强了委领导班子成员对分管单位党建工作督促指导,党建工作的各项制度都得到较好的落实。2017年委党组成员均在各联系单位党组织上了党课。目前各单位“三会一课”制度执行已较为规范。

  (2)党支部组织生活会不严肃。

  整改情况:我委转发《关于进一步严格落实党支部(党小组)组织生活会制度的通知》等文件。要求各基层党支部原则上每年定期召开两次组织生活会,分上、下半年各一次。组织生活会由党支部负责组织,委分管领导到会督促指导。各支部要整理好自评和评议意见等书面材料,并上报机关党委。目前各基层党组织已按要求在上半年开展了一次认真严肃的组织生活会。

  (3)党建经费保障不到位。

  整改情况:要求委属各单位把党建经费列入2018年财政预算,逐年增加投入。开展重大党建活动,应及时向党组报告计划和专项经费预算,经批准后执行。机关党委加强对党建经费的管理,严格按规定范围合理使用经费,每年年终要在党内适当的范围公布一次经费收支情况,主动接受广大党员的监督和有关职能部门的检查。

  (三)全面从严治党不力方面

  1.落实主体责任“一岗双责”不到位,没有全面落实“五抓五看”工作要求的问题。

  (1)市城管委党组在加强干部廉政教育、执法环境制度建设等方面研究部署不够。

  整改情况:委党组6次召开党组(扩大)会议,传达学习上级关于党风廉政工作文件。制定了《福州市城市管理执法队伍“强基石、转作风、树形象”专项行动实施方案》、《福州市城市管理委员会关于开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动方案》、《关于印发开展常化干部廉政谈话提醒工作实施的方案》《关于加强党员干部移风易俗工作的通知》等文件,把加强干部廉政教育学习作为一项经常工作来抓,并融入各项业务工作之中,同部署、同落实、同检查。今年,机关党委共组织开展了5次廉政教育活动。

  (2)党风廉政建设责任压力传导层层递减。班子成员及委属单位主要负责人对职责范围内党风廉政建设负主要领导责任的意识不强。

  整改情况:一是制定《落实全面从严治党主体责任工作清单》,委党组与班子成员及直属单位领导签订党风廉政建设责任书,强化“一把手”责任担当,坚持书记抓、抓书记,把党风廉政建设真正摆上突出位置。 是落实党风廉政建设“一岗双责”; 下发《福州市城市管理委员会落实全面从严治党向基层延伸工作任务清单》《关于成立推动全面从严治党向基层延伸工作领导小组的通知》,进一步细化班子成员党风廉政建设责任内容,班子成员每年不少于4所挂钩单位参加党支部活动,每季度一次对所挂钩单位党风廉政建设督查指导。

  (3)抓党员干部教育与监管不力,未认真执行廉政谈话制度。

  整改情况:一是抓教育,增强遵章守纪的自觉性。2次召开党风廉政工作会议,成立党风廉政工作责任制领导小组,研究部署工作,明确责任分工;2次纳入中心组集中学习;党组书记2次为委系统全体党员上党课,开展立行立改警示教育活动二是抓落实,提醒谈话常态化,党组书记在与分管领导研究工作时做到及时提醒廉洁自律工作,开会研究讨论“三重一大”事项时,首先强调的是遵纪守法;专门组织班子成员开展集体廉政谈话,党组书记指出班子成员不敢担当的四种表现形态,今年来,班子成员与分管领导,基层主官与重点岗位人员谈话提醒共130多人次。

  (4)廉政风险防控机制未发挥作用。

  整改情况:组织对全委所有岗位的廉政风险点进行排查、登记和定级,并制定相关防控措施。重点查找“三重一大”、执纪执法行为、行使自由裁量权存在的风险点。梳理重点岗位,重点人员265个。围绕容易发生问题的重点岗位和执法办案关键环节,发挥督查大队的作用,完善督查措施,发挥监督作用。

  2.关于监督责任落实不力问题。驻市城管委纪检组履行监督责任,对执法人员监督执纪问责不到位。

  (1)委属单位纪委“三转”不到位。

  整改情况:委属单位纪委已按“三转”规定整改,专职负责所属单位党风廉政建设,聚焦抓早抓小,强化监督执纪,强化教育预防,不再分管其他业务

  (2)纪检人员配备不足。

  整改情况:为加强纪检人员力量,我委采取调配及增补人员方式,配齐机关纪委委属各单位专(兼)职纪检人员。委属24个党支部通过委员任职调整及补选方式已将纪检委员全部配齐。

  (3)监督执纪问责不严。

  整改情况:针对巡察发现的问题,原委纪检组和机关纪委从廉洁、高效、履职、担当的角度强化监督检查,出台了四项监督问责措施:一是加强对业务处室督查,二是加强对职能单位诫勉,三是加强对失职人员问责,四是加强对违纪行为查处。2017年来共问责了29人,其中党处分3人、诫勉谈话11人、通报批评6人、提醒谈话1人;清退聘用人员8人。

  (4)监督抽查检查不够深入。

  整改情况:针对驻委纪检组撤销和渣土执法大队下放到各区市容局,支队执法人员也下沉各区参与渣土管理工作的实际情况,及时调整监督力量和方式。做到:是主动靠前监督。根据市纪实行的“1+X+Y”集中督查工作模式要求,紧盯元旦春节、清明端午、中秋国庆等三个重要时间节点,委党组安排人员,对委属各单位进行种形式的督促检查,严防“四风”问题反弹回潮。二是加强市区联动。采用市、区联系,无缝对接的方式,进一步落实“约谈机制”。属于区里执法人员对我委执法支队督查大队下发的督查通报所反映的问题整改不及时、不到位,或存在执法人员不作为、慢作为、乱作为的现象,将转请各区市容局纪检机构予以问责,并将处理情况反馈委机关纪委,相互配合形成上下联动监督检查机制。

  (四)落实中央八项规定精神方面

  1.公车使用管理不严问题。

  (1)市政工程管理处违规借用企业车辆。

  整改情况:2016年4月之前该处共向3家下属企业(福州市政工程有限公司、福州宏建沥青混凝土工程有限公司、福州市政工程管理处劳动服务公司)借用车辆8部,已于2016年5月全部退还下属企业。因3家下属企业均处于即将关停状态,既无车辆使用人员也无车辆管理和保养人员,为避免上述车辆处于无人管理和保养状况,目前暂时封存于该处龙安大院仓库内并指定人员定期进行日常维护。

  (2)市红庙岭垃圾综合处理场在定点维修厂以外的厂家维修车辆。

  整改情况:一是下发《关于进一步加强公务车辆管理的通知》,重申公务车辆定点维修规定。二是在全系统开展公务车辆定点维修专项检查,杜绝此类违规行为再次发生。2017年红庙岭垃圾综合处理场公务车辆及生产车辆已按照相关文件精神,遵循就近原则,与有定点维修资质的福州宝驹堂汽车维修服务有限公司和福州恒发汽修厂签订定点维修协议。

  (3)公车使用管理存在漏洞。

  整改情况:一是全部公务用车加油情况开展自查、整改工作,对巡察组移交34辆车的38张加油卡异常情况进行车、逐人排查分析,认了其中7部28次违规加油问题,涉及7人。自查中还发现另有15人存在违规违纪问题,合计总金额78238.82,已全部追回,并对相关责任人,给予纪政纪处分,其中党内严重警告1人,党内警告2人,诫勉谈话11人,提醒谈话1人,通报批评5人、辞退聘用人员8人。二是完善公车管理制度,严格执行《福州市公务用车改革后保留机要应急车辆保障公务出行使用范围》规定,同时下发《关于进一步加强公务车辆管理的通知》,要求各单位做好公务派车管理,建立派车档案,加强公务车辆公里数和油料使用情况的和公车维修管理,加强车辆信息建档工作,委纪检机构将不定期对各单位公车使用情况进行检查。

  2.接待费报销不规范问题。

  (1)公务接待制度执行不严。

  整改情况:进一步完善公务接待制度,已按相关财务规定,要求对公接待核销时必须附上公函、菜单、公务接待审批表,并严格执行规定的接待标准,陪餐人数,坚决杜绝超标准接待现象的出现

  (2)市政工程管理处在下属企业违规报销接待费

  整改情况:处在下属企业职工技协、劳服公司报销对公接待费计36957元,其中职工技协2013年1月至7月开支接待费3单共计15821元,劳动服务公司2013年1月至8月开支接待费5单共计21136元。上述接待费用应在公务经费开支,因经费问题违规从下属企业中报销。该处已于2017年9月30日将上述款项合计36957元归还给下属企业职工技协及劳服公司。2013年8月后接待费为零开支。

  3.违规报销差旅费、会议费问题。

  (1)市环卫处干部涉嫌以公务差旅为名变相公款旅游.

  整改情况:对市环卫处4位干部2013年出差违规报销部分与会议及考察无关的费,违反八项规定精神的行为进行了严肃的批评教育,责令其立即返还违规所得,并做出深刻的检讨,现上述4位同志已将违规报销的33803.5元退单位

  (2)市政工程管理处在下属企业违规报销差旅费。

  整改情况:该处三位同志于2012年至2014年期间前往山西、青海等地参加市政年会等,属正常公务出差,差旅费报销应在公务经费列支,由于当年该处公务经费开支较紧张,违规在下属单位劳动服务公司报销差旅费共62886.50元。目前该处已对此进行整改,于2017年9月30日将上述款项62886.50元归还给劳服公司。

  (3)市城管委会议费报销手续不完整。

  整改情况:为规范会议费、接待费开支报销审批流程,市城管委出台《关于财务报销审批手续的若干规定》,重申日常开支的相关财务规定,明确召开会议事前需领导批示,会议主办处室做好签到手续,会议结算部门做好会议结算工作,由财务部门把好三公经费开支手续的完整性。

  4.违规发放福利问题。

  (1)市政工程管理处在下属企业列支资金补贴等福利。

  整改情况:2013-2015年市政工程管理处在下属企业职工技协技术服务部开支的绩效、加班补贴、过节费等费用797550元;2013年职工体检费197118.90元;2014年1月1日至2015年1月1日,对中层以上干部发放通讯补贴费134400元,以上款项总计1129068.90元。上述情况2014年底福州市纪委(榕纪【2014】39号)和市纪委驻市建委纪检组对处技协支出作为“小金库”已进行了处理,有关责任人已受到党纪、政纪处分,中层以上干部退缴的款项已上缴财政。目前该处已严格规范津贴补发放渠道。

  (2)市五一广场管理处违规发放油料补贴。

  整改情况:在巡察工作开展过程中,该处自查发现公务加油卡存在公务车与用油不符,存在违规发放油料补贴问题,目前相关人员已按要求退还个人使用的公务油料费用三位干部职工共退还27565.77元并被通报评。

  (五)选人用人方面

  1.干部提拔使用滞后问题。

  整改情况:按照市委一线考察干部的管理办法,我委党组于2017年5月开始第一批次提拔科级干部工作,目前已基本完成,共提拔了9名干部年内我委党组将继续根据一线考察干部办法启动第二批次的科级干部提任工作,争取在较短的时间内解决干部提拔使用滞后问题。

  2.干部队伍结构不合理问题。

  整改情况:由于历史等原因,我委干部队伍结构不合理,年龄老化现象较严重。委党组拟在今后提任干部时,将意向人选年轻化纳入参考条件,逐步实现干部年龄梯次合理。

  3.借用人员混岗问题突出问题。

  整改情况:市城管委2014年我市机构改革后,陆续增加市政设施维护管理、违法建设治理、城市精细化管理农村垃圾处理、城市生活垃圾分类管理等工作职责,但机关人员编制没有随之增加,工作人员长期处于超负荷状态,导致借用人员较多,混岗问题突出。目前我委已采取以下措施:1、在核定的行政编制内,将借用人员中表现优秀的正式调入委机关工作,目前已经调入3人,用满核定的编制。2、城管支队借调其他委属单位所有人员(王晓玥、王春松、陈明峰、王海婷、蔡清河)已调整回原单位城管支队工作。

  4.违规兼职取酬问题。

  整改情况:市环卫处两位退休干部在福州市环境卫生协会兼职取酬,两人共计领取补贴60000元整,现已全额退回。原市容管理局市容处退休干部在福州市机动车辆清洗美容行业协会兼职取酬。我委党组根据中组发﹝2014﹞11号文,决定追缴违规领取的薪酬47600元。市建筑垃圾工程渣土管理处退休干部到福州市渣土运输协会兼职取酬6500元,现已全额退回。

  5.个别领导干部未如实报告个人有关事项问题。

  整改情况:1.组织全体科级以上干部认真学习2017年新颁布实施的《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,加强领导干部如实申报个人事项的意识;2、按照市委组织部、市纪委的要求,市管干部重新填写了《个人事项登记表》,制定出台了《福州市城管委领导干部报告个人有关事项规定》,加强对领导干部的管理和监督,促进领导干部廉洁从政。对未如实报告个人事项我委积极配合市纪委核查。

  (六)廉洁风险情况。

  1. 市政工程管理处资产管理混乱,涉嫌私设“小金库

  (1)店面出租未备案,收入未实行收支两条线。

  整改情况:市政工程管理处已向主管局市城管委及市财政局汇报,停止租赁,并将店面和场地移交给市国有房产管理中心统一管理。目前该正在与市国有房产管理中心接收补偿处进行对接,安排移交事宜。一是将产权清晰的元一花园、津泰路两处店面待租赁期满后清理关闭,并由市城管委转报市政府批准,移交国有房产管理中心,无产权店面(双坂场地)租赁期满后清理关闭。二是根据《福州市级行政单位国有资产管理暂行办法》规定,将目前正在出租的店面、场地进行备案,所有租金收入全部按照规定上缴市财政。

  (2)店面到期续租未重新招标。

  整改情况:市政工程管理处工业路店面五里亭店面龙安路北南端龙安大院内场地津太路4号店面群众东路元一小区店面祥坂大院门口店面存在对外租赁未上报审批,未进行公开招投标,期满仍延续原有租赁合同的做法,违反《福州市级行政单位国有资产管理暂行办法》的有关规定,现有关责任人问题干部管理权限移交纪检组调查处理。

  (3)房产租赁收入未上缴,违规发放补贴。

  整改情况:福州市政工程管理处店面租赁收入主要用于弥补市政工程管理处经费不足问题,如发放部分非在编人员工资职工午餐补贴等上述违规问题2014年底福州市纪委(榕纪【2014】39号)和市纪委驻市建委纪检组已对上述支出按违规设置“小金库”进行了处理2016年后除了市政劳服公司聘用的人员工资及相关费用外,已无此类不符合规范的开支。同时劳服公司已严格执行“收支两条线”,将历年结余及店面租金全部上缴财政,支出按规定报财政审批。

  2. 市政劳服公司拆迁补偿款及未分配利润滞留未上缴财政。

  整改情况:正在积极协调未收回的补偿费,目前帐上补偿款182.12万元大部份系应赔偿给租户的,待与租户赔偿款结清后余额上缴市财政。市政劳服公司于2006年7月被福州仓山检察院暂扣278万元,其中含未分配利润1619671.77元已由仓山检察院上缴国库,冲抵后剩余未分配利润904107.22元已于2017年9月30日上缴市财政。

  认真对待、严肃查处移交问题线索

  巡察期间,市委第二巡察组向市城管委党组移交问题线索5条,主要反映涉嫌会议记录混乱、违规兼职、私车公养、违反中央八项规定精神等方面问题。市城管委党组即知即改。具体情况如下:对于委务会记录混乱等问题,制定了《中共福州市城市管理委员会党组会议议事制度》、《福州市城市管理委员会关于进一步加强和改进委务会议服务的工作意见》等规章制度,组织工作人员公文写作及处理业务培训,落实专人负责规范记录,每年年底,及时做好整理和归档工作,以彻底消除混乱现象。对于环卫处干部涉嫌公款旅游问题,迅速在全委开展自查。对2013年以来涉嫌公款旅游的问题进行逐一排查,将本单位出差人员姓名、出差事由、目的地(途经地)、报销费用列表,逐一核实是否存在公款旅游行为,责令当事人全额退还违规费用同时将其作为典型案例,在全委系统予以通报。对于34辆公务车的38张加油卡存在节假日加油、同日或隔日多次加油等问题,首先进行认真核查,责令直接责任人退还涉案款项78238.82元。清退8名涉案临聘人员;对负有领导责任的各级干部进行组织处理。对部分退休干部在社会组织兼职取酬、部分在职和退休人员在社会组织兼职未报批等问题,责令退回违规的兼职报酬及补贴,对在职人员兼职的立即退出不再任职。对于个别委属单位办公面积超标问题,严格执行《党政机关办公用房建设标准》,进一步自查委系统干部办公用房配备面积,杜绝违规现象。

    四、巩固整改成果,转化工作推力

  从整改工作开展以来,我委各有关部门积极努力,对存在的问题制定措施认真整改,基本上完成整改任务,同时还存在一些对未完成的整改工作。主要原市容管理局市容处退休干部兼职取酬追缴薪酬47600元尚未追缴到位,拟加大工作力度尽快解决;市政工程管理处对外出租房产问题,由于租赁期限未到,强行中断面临违约赔偿,拟待租赁合同期满后移交市国有房产管理中心或关停不再对外出租;以及市政劳服公司拆迁补偿款及部分未分配利润滞留未上缴财政,拟后续与租户赔偿款结清后再行上缴。

  在市委第二巡察组的指导和帮助下,委党组的整改工作取得了阶段性成效,但还需不断深化,下一步将按照市委巡察组的要求,以更高标准、更大力度、更实举措,抓常抓严抓实,坚持不懈抓好整改落实工作,把整改成果转化为改进作风、加快城市管理体制改革的强大动力,促进单位各项管理工作和党风廉政建设再上新台阶。

    (一)坚决履行管党治党主体责任

  委党组将以高度的政治责任感,牢固树立党要管党、全面从严治党的政治意识和政治责任,坚决贯彻“民主集中制”组织原则,坚定不移、持之以恒抓党风廉政建设和反腐败工作坚持“德才兼备、以德为先”用人标准,建立正确的用人导向,形成良好的政治生态。牢固树立权力就是责任、责任就要担当的意识,切实履行抓党建主体责任,把管党治党工作牢牢抓在手上、扛在肩上,并层层传导压力,确实把管党治党责任落到实处。

  (二)常态化、制度化巩固整改成果

  委党组将按照市委关于巡察整改工作的要求,把整改落实及后续工作作为一项重大政治任务来抓,并形成常态化、制度化机制。针对存在的问题,认真反思,举一反三,加强整改中健全完善的制度落实,把问题整改与加强制度建设结合起来,建立长效机制,扎紧扎牢制度笼子,从源头上防止各种问题的发生。同时,加大对制度的宣传以及落实情况的督查,确保巡察形成的制度成果收到实效。领导干部进一步发挥表率作用,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。带头执行规章制度,带头廉洁自律,自觉接受监督并在监督下开展工作。

  (三)用好巡察成果促进城市管理事业再上新台阶

  委党组将以次巡察整改为契机,把巡察整改工作与全面从严治党加强党的建设结合起来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,与全面推进城市管理体制改革结合起来,认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,弘扬“马上就办 真抓实干”优良传统,团结和带领城管系统干部职工,提精气神,在推进福州城市管理事业又好又快发展中当好排头兵,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州做出更大的贡献

   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0591-83312375;通信地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区8号楼1301;邮政编码:350007;电子邮箱:fzscgwzzrsc@163.com

  中共福州市城市管理委员会党组

  2017年11月30日