栏目导航
  党务公开  

“助力新福州 建功新时代”——市城管委与市环卫处举办生活垃圾分类志愿者培训会

来源: 城市管理委员会 发布时间: 2018-09-14 17:28:00 字体显示:

  为进一步发挥志愿服务力量,助力城区生活垃圾分类工作,由市城管委主办、市环卫处承办的生活垃圾分类志愿者培训会9月14日上午在市环卫处召开。市城管委党组成员、机关党委书记、副调研员沈登洲,市环卫处党总支书记、处长林长盛出席会议。会议邀请市委文明办志愿服务工作处处长黄友燕莅临指导,省环保志愿者协会常务副会长郑棣健、垃圾分类项目总监赵宏授课。市环卫处党总支副书记、副处长赵勇主持会议,委属各单位志愿者代表近30人参加会议。

  

  保志愿者协会郑副会长首先介绍了省环保志愿者协会在垃圾分类方面所做的工作,该协会在全省首倡垃圾干湿分类并积极推动实施。她认为应通过垃圾分类工作从小培养居民的社会责任感,还勉励青年人要积极参与垃圾分类,共同践行社会责任。赵宏从垃圾分类的目的、意义、环节等方面,通过详实的资料介绍了垃圾分类的现状。市环卫处赵勇副处长充分肯定了赵总监的授课内容对于普及垃圾分类知识的重要意义,他指出垃圾分类的首要目的应该是实现“无害化”,即减少环境污染。

  

  随后,与会人员对《2018年生活垃圾分类志愿服务活动方案(征求意见稿)》进行了积极而热烈的讨论。省环保志愿者协会建议引入志愿者、志愿团体评比机制,引导志愿者写下志愿服务感想、积累经验;市委文明办黄友燕处长则对垃圾分类志愿服务提出三点看法,一是要通过机关志愿者先试先行,带动居民志愿者参与垃圾分类的积极性;二是要注重志愿者的整体形象,打造城市名片;三是要注重媒体的宣传报道,营造良好氛围。

  

  最后,市城管委沈登洲委员作了总结发言。他对各方人士致力于垃圾分类工作表示了感谢。他认为垃圾分类势在必行,这是建设最美福州、大美福建,更是建设美丽中国的客观要求。他对这项工作提出了两点要求,一是要做“好”,对垃圾分类的各个环节要严格把关,避免缺漏;二是要做“实”,警惕形式主义,从娃娃抓起逐步提高国民的垃圾分类意识。